вторник, 23 июня 2015 г.

Голубцы

Самое и простое блюдо, да и самое, наверное, распространенное - это голубцы. Прокрутил в мясорубке мясо, добавил крупу, завернул все это  в капустный лист – и лопай на здоровье! На все, про все,  потребуется не так много продуктов. В базовый набор входят: 

- капуста белокочанная – 1 шт.;
- фарш – 500-600г; 
- лук репчатый – 2 шт.;  
- рис -1 ст; 
- растительное масло; 
- томатная паста/сок/морс,   
специи, чеснок, приправы, зелень, соль.

Дальше все просто:
Ставим воду для отваривания капусты(многие делают сейчас это не хитрое дело в микро или в духовке, но я придерживаюсь все того-же старого "бабушкиного" метода и отвариваю капусту  в кипятке, предварительно добавив в него соль и пару ложек 9% уксуса).Вырежьте кочерыжку, отварите капусту в подсоленной воде, разберите на листья
Делаем фарш. Очень любим голубцы именно из куриного фарша. Поэтому берем курочку, точнее мясо курочки (можно использовать бедра, голени итд) и перекручиваем все хорошенько обязательно со шкуркой + луковицу + чеснок. Перемешали, рис отварили до полу-готовности.
Все смешиваем, подсаливаем.

У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), отбить молоточком место среза, выложить немного фарша, завернуть капустный лист.



Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.


Теперь готовим соус:

 Лук  обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем томат и всё хорошенько прожариваем. Томат по вкусу, но помните, что в процессе приготовления часть кислоты заберет рис, а часть капуста, так что пробуйте соус прежде чем добавить  его в голубцы, он должен быть достаточно кислым.

После того как выпарится лишняя жидкость, добавляем воду... примерно 1,5 стакана, солим, ложим лаврушку и даём соусу прокипеть минут 5 на слабом огне. Не забываем пробовать на вкус и если нужно добавить соли. После этого заливаем наши голубцы( соус должен покрыть их полностью, если не хватает можно долить воды).
С момента закипания ставим на слабый огонь и варим до готовности.... ммм... где то минут 30-40.
 в зависимости от размера голубцов и качества капусты.
Готовые голубцы выключить и дать постоять ~10 минут под крышкой.



При подаче полить голубцы сметаной и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий