среда, 17 июня 2015 г.

Торт "Лакомка"( шокобисквит+карамельный мусс)

Шоколадный бисквит и нежный мусс в качестве прослойки... что может быть вкуснее для сладкоежек).
Рецепт и фото из старых моих запасов дождался своей очереди)))

Бисквит делается быстро и легко:

2 яйца
2 столовые ложки воды(90С);
70 г сахара
ваниль
60 г муки
20 г какао
1 чайная ложка разрыхлителя.
Предварительно нагреваем духовку до  170-180С.
 форма для выпечки(22см). Дно разъёмной формы накрываем пергаментом.
Муку с какао и разрыхлителем и просеиваем через сито.
Яйца взбиваем несколько секунд и постепенно, тоненькой струйкой подливаем воду.
Взбиваем на полной мощности не менее 1 минуты.
Добавляем к яичной массе сахар по 1 ч. лож в течении минуты и взбиваем массу  3-5 минут.
Теперь нам нужно соединить яичную смесь с какао и мукой,  и медленно, круговыми движениями лопаткой или венчиком все аккуратно перемешать. Делайте осторожно, чтоб масса не осела.
Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 20мин.
По истечению времени достаём бисквит, вынимаем из формы, переворачиваем на решетку, оставляем до полного остывания. Затем делим на две части.  Пропитку можно сделать любой, которая вам по вкусу. Очень вкусно пропитать соком консервированных ананасов... ну или сделать пропитку на основе сиропа и ароматного алкоголя или ликера, кофе... итд. Если любите сочетание шоколада и мяты, добавьте мятную пропитку. Итак, основу пишу, а добавки выбирайте сами.
 сироп для пропитки:
6 ст л сваренного кофе
2 ст л сахара
1 ст л коньяка, рома или любого другого крепкого ароматного напитка.
Или так:
сахар - 70 г, вода - 60 мл
В маленькую кастрюлю насыпать сахар и влить воду.
Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения и растворения сахара (кипятить не нужно).
Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела (~37°С).
В остывший сироп добавить ароматизатор: коньяк, ром, ликер, сок, мятную эссенцию итд.

Теперь мусс

125 сливок (20-35%) можно даже заменить качественным домашним молочком
60гр сахара

Соедините в сотейнике 125гр сливок, доведите на тихом огне до кипения. Отключите.
На сухой сковороде растопите сахар до красно-коричневого цвета (мешать карамель нельзя! потряхивайте периодически сковороду, держа её за ручку и переворачивая, как будто вы разливаете блины). Постепенно, небольшими порциями, влейте в карамель сливки. Уменьшите огонь и готовьте смесь до полного растворения карамели, переодически помешивая. Как делать карамель можно посмотреть ТУТ 
убрать карамель до полного остывания. 
 На вторую часть мусса нам понадобятся:
 180 гр сливок(33%)
 6 гр желатина   

Желатин растворить на водяной бане с несколькими ложками воды или же молока/сливок.
После того, как карамельный крем остыл и немного застыл соедините его с желатином, при этом непрерывно взбивайте венчиком массу.
Отдельно взбейте сливки до устойчивых пиков.
Соедините сливки с карамельной смесью и лопаткой аккуратно перемешайте чтоб не нарушить воздушность.

Теперь, когда у на все готово собираем торт. Итак коржи готовы и пропитаны.  Удобнее собирать его в разъемной форме или просто в кольце от формы. Вниз корж+ мусс+ корж. И все) Теперь ставим в холодильник, чтоб мусс застыл. И делаем шоколадную глазурь. 
Можно использовать два варианта

100 гр масла +100 гр шоколада.
растопить  в свч или на водяной бане, полить торт.

или шоколадный гляссаж:
200 шоколада+ 100 сливок +5 гр желатина
желатин замочить,сливки подогреть и распустить в них желатин, поломать кусочками  шоколад в сливки и размешать до однородности.
Ставим торт на подставку и поливаем остывшей глазурью. Глазурь равномерно стекает по бокам и у вас получается красивый тортик.
Остатки можно собрать, подогреть слегка и сделать надпись на торте, ну и т д.
Вот и всё! Приятного чаепития!




Комментариев нет:

Отправить комментарий