среда, 5 февраля 2014 г.

Шоколадный рулет с кремом или крем для тирамису без маскарпоне и сливок

Этот рецепт мой экспромт. Началось всё с того, что меня попросили "сочинить"))) крем для тирамису, но без маскарпоне и сливок( ну нет возможности у многих приобрести такие продукты... ) А так как в планах был рулет, то решила всё это совместить. Получилось вкусно, поэтому добавляю рецептик в копилочку. Угощайтесь!

Бисквит
60 г муки 
40 г какао
3/4 ч л пекарского порошка
5 яиц, отделить желтки от белков
1/2 ст. сахара (для белков)
1/4 ст сахара (для желтков)
ванилин на кончике ножа


Прогреть духовку до 180С
застелить противень или форму для выпечки бумагой( размер лучше 45x30, у  меня к сожалению меньше форма, поэтому получился пухленький)
Просеять сухие ингредиенты в отдельную посуду.
Взбить белки  до образования густой пены( при переворачивании, белки не должны выливаться с посуды),

затем постепенно добавить 1/2 ст сахара. Добавлять маленькими порциями  и взбить белки до устойчивых пиков.

Желтки смешать с оставшимся сахаром (1/4 стакана ) и взбить до побеления и увеличения в объеме.

В желтковую массу  аккуратно добавляем половину  мучной смеси + 1/3 белков и перемешиваем лопаткой движениями снизу-вверх .




Добавить оставшуюся муку, а затем белки в 2 приёма, аккуратно перемешивая лопаткой после каждого добавления .




Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой
(чем толще получится бисквит, тем сложнее будет его скатать). Выпекать 12-15 минут. Не пересушите, а то при сворачивании рулет потрескается.
 
 Вынуть бисквит из духовки, перевернуть его на полотенце и очень аккуратно снять пергаментную бумагу, свернуть горячий бисквит в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать.Пергамент после выпечки не выбрасывать, т.к. тонкий слой теста, прилипший к пергаменту, после высыхания превратится в крошку, которую мы используем для украшения рулета.

Теперь делаем сироп для пропитки:
6 ст л сваренного кофе
2 ст л сахара
1 ст л коньяка, рома или любого другого крепкого ароматного напитка.
Сварить кофе, добавить сахар, перемешать до растворения, добавить коньяк, остудить.
Теперь делаем крем.
Крем:
2 желтка
2 белка
сметана жирная, лучше деревенская - 200 гр
сахарная пудра или сахар 25 гр(для желтков)
сахар 50 гр (для белков)

Желтки взбиваем с пудрой то побеления и увеличения массы.



Отдельно взбиваем сметану до легкой пышности. Добавляем к сметане взбитые желтки и аккуратно перемешиваем на слабых оборотах миксера или вообще руками с помощью венчика.

Белки будем взбивать на водяной бане. поэтому в посуду налейте воду, доведите до кипения.
Отдельно в мисочку добавляем к белкам сахар и слегка на маленьких оборотах пробиваем блендером.
Как вода закипела ставим сверху миску с белками(она не должна касаться воды) И на высокой скорости взбиваем буквально несколько минут(до полного растворения сахара) до крепких пиков.

Снимаем, оставляем на несколько минут, чтоб белки остыли( я перекладываю в другую посуду, так быстрее )
Затем потихоньку, частями добавляем к сметане и желткам. Перемешиваем лопаткой или венчиком(но не вазбиваем) чтоб сохранить воздушность

Убираем на некоторое время в холодильник.
Теперь разворачиваем бисквит
Пропитываем его сиропом

Смазываем кремом, оставляем часть крема, чтоб покрыть рулет сверху.
Сворачиваем.


Переложить рулет швом вниз на сервировочное блюдо. Смазать оставшимся кремом и украсить крошкой( той что собрали с пергамента) и ягодами.

Поставить в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Вот такой получился рулетик. Приятного чаепития!








3 комментария:

  1. Ммм.. как вкусненько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вкусно! София, а Вы уже пробовали этот крем? А то я не дождусь результата.... угодила ли я Вам...

      Удалить
  2. Конечно угодили!! очень вкусно, вот теперь хочу испробовать остальные рецептики, спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить