среда, 1 июля 2015 г.

Батбуты (марокканские лепешки)

Батбуты (batbouts)- миниатюрные марокканские лепешки. 

Батбуты являются основой для многих блюд марокканской кухни. Начинки для батбуров используют как мясные, так и овощные, а также сладкие начинки. В Марокко на стол выставляется сразу несколько вкусных и сытных блюд, особенно если в доме гости, чтобы удовольствие от приема пищи было наиболее полным. В принципе, в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Во всяком случае,

они вовсе не обязательно должны быть на столе. Пищу принимают руками, пользуясь указательным, средним и большим пальцем. Могут взять в руку кусок лепешки и зачерпывать им еду. Перед едой и после еды трапезничающие моют руки в чашах с розовой водой (да-да, прямо как в сказках во дворцах султанов), приготовленной с добавлением эфирных масел. Разумеется, в крупных городах эта традиция уже почти исчезла, и все пользуются обычными столовыми приборами. Попасть на подобную трапезу (без приборов) можно только в провинции.


Очень простые в приготовлении и удобные в применении маленькие марокканские лепешки пригодятся, как за обычным семейным завтраком, так и на пикнике с друзьями. Батбуты можно начинять любыми сладкими, мясными, сырными или острыми начинками, и даже использовать в качестве основы для холодных закусок. Они чем -то похожи на питты, тоже имеют внутри кармашек, но только стенки батбут гораздо пышнее и больше в объёме 

Итак, для теста нам нужно:
мука пшеничная - 400гр;
сухие дрожжи - 1ч.ложка;
теплая вода - 250мл;
соль - 0,5ч.ложки.


Для приготовления батбутов необходимо в теплой воде развести дрожжи,



добавить соль и постепенно всыпать муку. Замесить крутое тесто.


Готовое тесто для батбуров раскатать толщиной 4 мм.

Затем, с помощью небольшого стакана или банки с ровными краями выдавите из теста ровные кружочки,
накройте полотенцем или пленкой и поставьте на 20-25 минут в теплом помещении.

Далее, расколите на сильном огне сковороду с толстым дном и стенками, и не добавляя жиров, испеките на ней батбуты, поджаривая каждую сторону в течение 1-1,5 минут до появления румяной корочки.
Можно подавать к столу.
 А можно расскатать потоньше примерно 2 мм и напечь питты.
лепёшки отлично подойдут и в постные дни. Ангела Вам за трапезой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий