Нашла рецепт у Виктории в жж , очень понравилась идея, немножко уменьшила для своих к-во специй.... Красивенные получились прянички, вкусные и очень увлекательный процесс приготовления)) Угощайтесь!
Приготовление:
Нагреть духовку до 190 градусов.
Мёд,сахар слегка подогреть и размешать.
Добавить яйцо все хорошо перемешать.
Просеять муку,добавить соду и специи хорошо соединить.
Добавить муку и замесить гладкое тесто.
Из теста сформировать шарики(шляпки)
400 г муки
200 г мёда
100 г сахара
1 яйцо
1 ч.л пряничных специй (1/4 ч.л корицы,1/4 ч. лож имбиря, на кончике ножа гвоздики, кардамона,мускатного ореха, душистого и черного перца)
2 ч.л соды
для глазури:
1 белок
сахар
200 г мёда
100 г сахара
1 яйцо
1 ч.л пряничных специй (1/4 ч.л корицы,1/4 ч. лож имбиря, на кончике ножа гвоздики, кардамона,мускатного ореха, душистого и черного перца)
2 ч.л соды
для глазури:
1 белок
сахар
1 ст.л мака
Приготовление:
Нагреть духовку до 190 градусов.
Мёд,сахар слегка подогреть и размешать.
Добавить яйцо все хорошо перемешать.
Просеять муку,добавить соду и специи хорошо соединить.
Добавить муку и замесить гладкое тесто.
Из теста сформировать шарики(шляпки)
Противень застелить бумагой для выпечки,кладём на неё шарики и ножки
выпекаем в течении 15 минут.
Охладить на решётке.
Приготовление глазури:
Белок взбить с сахаром, подсыпать постепенно до получения густой консистенции(пробуйте, чтоб глазурь хорошодержалась на ножке).
Сборка:
в шариках с одной стороны сделать углубление с помощью ножа,так чтобы можно было вставить ножку.
Ножку покрыть глазурью(я делаю сначала с одной стороны,когда подсохнет с другой).
Присыпать маком сразу
выпекаем в течении 15 минут.
Охладить на решётке.
Приготовление глазури:
Белок взбить с сахаром, подсыпать постепенно до получения густой консистенции(пробуйте, чтоб глазурь хорошодержалась на ножке).
Сборка:
в шариках с одной стороны сделать углубление с помощью ножа,так чтобы можно было вставить ножку.
Ножку покрыть глазурью(я делаю сначала с одной стороны,когда подсохнет с другой).
Присыпать маком сразу
Заполнить в шарике выемку глазурью и вставить ножку с помощью кисточки придать шляпке структуру гриба
Тесто при выпечке очень увеличивается, у меня некоторые шляпки склеились, хотя я и садила их достаточно редко.
Приятного чаепития!
Идея очень понравилась! Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую сделать))
ОтветитьУдалитьОчень рада что понравилось. Спасибо вам Таня,если будите делать поделитесь впечатлением)
УдалитьКак такие цилиндрические ножки получаются? На противне они выглядят как бы с полоски дном.
ОтветитьУдалитьОльга, действительно, после выпечки приминаются той стороной, что лежит на противне, но при сборке и обработке все выравнивается. Но можно сделать идеальный вариант, если ножки упаковать в пергамент. Т.е. сделать такие кулечки из бумаги в виде конуса и туда заготовочку поместить, получится идеальная ножка.
УдалитьСпасибо, надо будет попробовать
Удалитьи вам спасибо, очень буду ждать ваших впечатлений
УдалитьУсовершенствовала немного технологию: сначала приклеила глазурью ножки к шляпкам, а потом аккуратно брала за шляпку гриб и обрабатывал ножку глазурью, а потом посыпала маком. Так быстрее м аккуратнее.
ОтветитьУдалитьДействительно быстрее и аккуратнее! Спасибо Вам!
УдалитьРаньше были формы небольшие чугунные для выпечки орешков и грибочков НА плите. Может и сейчас кто-то да выпускает... Удобно очень и быстро!
ОтветитьУдалитьДа, были такие, сейчас правда не встречала, и печеньки получались мягонькие, вкусненькие. Этот рецепт, мне кажется, не подойдет для таких формочек. Это пряничное тесто. Для них наверное силиконовые формы подойдут
УдалитьНаверное, вы правы! Пряничное в них не пекла. Силиконовые актуальнее да и посовременнее чугунных. Моя свекровь пекла по вашему способу, руками лепила. Ручки ничто не заменит!)
Удалитьесли часто делать грибочки можно из пергамента наделать конусы и использовать в качестве формочек. А так да, согласна с вами, что ручками лепится то не вкусным быть не может). Спасибо вам что заглянули!
УдалитьКрасота какая! Обязательно попробую приготовить)
ОтветитьУдалитьСпасибо, буду рада!
УдалитьСупер. Тоже буду делать. Спасибо за рецепт
ОтветитьУдалитьи вам спасибо!
УдалитьСмотрится эффектно!!Немного смущает рецепт теста-у меня в медовом тесте присутствует сливочное масло-а как же без него?
ОтветитьУдалитьне смущайтесь, есть варианты без масла. В рецепте где есть масло скорее всего к-во меда значительно меньше. Спасибо вам что заглянули.
УдалитьЧудесные грибочки получились! Очень заинтересовал рецепт, попробую сделать, как раз праздники скоро :) но смутил момент нагревания мёда, читала, что при этом он становится чуть ли не ядовитым (О_о)
ОтветитьУдалитьА сколько примерно получается грибочков в итоге?
Надо написать но выглядет супер! Я пекла прянечный домик там состав теста чуть другой !!!
ОтветитьУдалитьМне очень понравилось супер просто!!
ОтветитьУдалитьспасибо вам!
УдалитьСкажите ,а ножка состоит из 2х половинок печенья-непойму?
ОтветитьУдалитьиз одной, чтоб ножка была более округлой можно после формирования ножки немного подморозить. Тогда они не успеют приплюснуться. Можно из пергамента сделать конусы, окутать, так сказать ножку и она также после выпечки будет округлой. Но я не заморачивалась по этому поводу. В итоге, после сборки и обработки грибочков немного приплюснутые ножки не меняли суть картины))
УдалитьСпасибо. Обязательно попробую. Очень красиво. Идея супер!
ОтветитьУдалитьЗдравстуйте, сделала все по рецепту, дозу удвоила,получились очень твердые, невазможно откусить,пришлось все выбросить,может масло было нужно добавить?
ОтветитьУдалитьс медом у вас как? качественный был? Мукой тесто не забили? вариантов может быть несколько, переложили муки и передержали в духовке, тоесть пересушили, но я подозреваю все же что мед мог быть не качественным, если в меде был сахарный сироп, то откусить конечно не получится..
УдалитьСПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ !!!
ОтветитьУдалить