Это один из тех рецептов, когда обычный старый добрый медовик превращается.... в изысканный десерт. Все это происходит за счет крема. Добавим небольшую изюминку.... точнее карамеленку))) И успех Вам гарантирован!=)фото и рецепт смотрим ниже.
Тесто :
50 гр маргарина;
1 стакан сахара;
2 яйца;
2 ст.лож. мёда;
3 ст.лож. молока;
4 ст (250гр) муки;
орехи грецкие гр 100 для обсыпки;
1 ч.лож. соды.
Сахар и яйца немного взбиваем(пару минут), добавляем всё остальное(кроме муки). Смесь разогреть на водяной бане до образования пены (всё нужно непрерывно помешивать).
И потом быстро остудить. В кастрюлю с холодной водой ставим нашу смесь и так же быстро помешиваем. Можно добавить в кастрюлю с водой лёд.
Теперь в остывшую смесь добавить 4 ст. муки . Вымесить, тесто
разделить на 6-8 частей и поставить на 1 час в холод.
Потом достаём, обминаем чуть и раскатываем тоненькие коржи (1-2 мм).
Не переусердствуйте! Как только масса стала однородной и слегка воздушной, отставляем!
1 стакан сахара;
2 яйца;
2 ст.лож. мёда;
3 ст.лож. молока;
4 ст (250гр) муки;
орехи грецкие гр 100 для обсыпки;
1 ч.лож. соды.
Сахар и яйца немного взбиваем(пару минут), добавляем всё остальное(кроме муки). Смесь разогреть на водяной бане до образования пены (всё нужно непрерывно помешивать).
И потом быстро остудить. В кастрюлю с холодной водой ставим нашу смесь и так же быстро помешиваем. Можно добавить в кастрюлю с водой лёд.
Теперь в остывшую смесь добавить 4 ст. муки . Вымесить, тесто
На выпечку уходит буквально несколько минут. Если коржи передержать они будут иметь коричневый цвет и твердую текстуру. А нам нужно, чтоб получилось нежнейший корж и нежно-золотистый цвет.
При сгибании корж достаточно эластичен
Я вырезаю коржи по форме сразу, а не после выпечки. Просто оставляю на отделку торта один из коржей.
Ну вот, коржи готовы. Теперь можно приступить и к крему. Кстати, коржи можно приготовить и днем раньше.
Крем
500 гр маскарпоне (можно заменить на густую сметану, деревенская предпочтительнее)
400 мл молока
0,5 банки сгущенного молока
4 ст лож с горкой сахара( для карамели)
4 белка+3 ст лож сахара
Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сгущенное молоко, перемешиваем, ждем когда закипит и убираем с огня.
Теперь варим карамель..
Сахар высыпать на сухую сковороду распределить равномерно и поставить на средний огонь до полного растворения, НЕ МЕШАТЬ! ложками или лопаткой, только поворачивая сковороду руками, как будто разливаете по ней блины. Как только сахар раствориться и потемнеет слегка ( не перепалите, иначе будет горчить)
Добавить горячее молоко, теперь размешайте лопаткой и оставьте на медленном огне до полного растворения карамели(помешивая иногда). Полностью остудить нашу карамель.
Слегка взбиваем сыр маскарпоне. Добавляем остывшую карамель и ещё немного взбиваем.
Не переусердствуйте! Как только масса стала однородной и слегка воздушной, отставляем!
Теперь нам нужно взбить белки. Я предпочитаю взбивать на паровой бане. Это и быстро и безопасно.
Ставим посуду с белками и сахаром на кастрюлю с кипящей водой. Вода не должна касаться кастрюли с белками.
Начинаем взбивать белки сначала на самых малых оборотах миксера, пока не растворится весь сахар. А после этого прибавляем скорость и взбиваем до плотной, густой массы. На всё уходит до 5 минут времени.
Теперь белки ставим в кастрюльку или миску с холодной водой. Нам нужно остудить посуду, чтоб белки не прихватились. Помешивайте слегка венчиком белки.
Теперь добавляем их к крему и лопаточкой перемешиваем. Нам нужно сохранить воздушность. поэтому мешаем аккуратно круговыми движениями сверху вниз.
Я использую для этого кольцо для выпечки.
Оставляем один корж для посыпки. Но можно обсыпать миндальными лепестками.
Для того, чтоб торт получился нежным, нужно выдержать его минимум 10-12 часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий