вторник, 7 января 2014 г.

Сладкая праздничная хала

Хотите отведать деликатесного хлебушка, с нежным мякишем..., хрупкой и сладенькой, как печенье, корочкой...с кусочком сливочного маслица и ломтиком российского сыра...  
Невероятно вкусно... попробуйте, вам очень понравится!

На одну громадную праздничную халу нам нужно:

4-5 стак муки(в\с)
2 ч.л. сухих дрожжей
315мл воды

0,5 ст.л. соли
0,5 ч.л. разрыхлителя(проверте срок годности)
1/4 ч.л. корицы
0,5 ч.л. экстракта ванили(2 пачки ванильного сахара)

2 крупных яйца (желток одного яйца отделить и сохранить для смазки халы перед выпечкой)
1/3 стак кукурузного масла(оливкового, подсолнечного без запаха)
1/3 стак сахара

1/2 ст.л. мака или кунжута для посыпки халы

Стакан -250мл

Разводим дрожжи в воде с 1 ст.л. сахара и оставляем их в покое на час. Отложили нужно к-во муки в отдельную посуду. 
Через час(за это время раствор не мешаем) добавляем к дрожжам муку из мисочки в таком к-ве, чтоб у нас получилось тесто, как на крутые оладьи. Но не торопитесь, подсыпайте муку по чуть-чуть!
У нас получилась опара, которую мы поставим в тёпленькое место на час. За это время она у вас должна хорошо подняться.
Потом добавляем всё остальное, оставшуюся муку в самую последнюю очередь и замесить крутое(!!!) тесто. если месим в кухонном комбайне то 1 мин 30 сек, если руками то делаем так:
месим 10 минут, напоминаю, тесто должно быть крутое, месим, отбиваем об стол, тесто у нас будет усердно сопротивляться))) липнуть к рукам, но мы не здаемся))  через 10 минут, окончательно устаём и оставляем тесто на 20 минут в покое. Через 20 минут ( с мыслями, неужели они пролетели  ) Становимся дальше и продолжаем ещё месить минут 10-15, теперь только слегка подпылив стол мукой. Тесто вас уже порадует и станет послушным, потому, как клейковина уже натянулась  Смазываем посудину, в которой будет бродить наше тесто растительным маслом и укладываем туда колобок!

Дать тесту выбродить в тепле 1 час. За это время тесто увеличится в раза 4-5.Теперь плетём.  можно сплести халу из 8 жгутов и уложить в форму для хлеба, но учитите, у нас получается громадная хала. Я их этого теста сделала две и они еле вместились на листе)))
 
 
Уложить халу на пергамент или на смазанный маслом противень для расстойки на 1 час. Хала должна как минимум утроиться в объеме за это время.
Расстойку можно делать с паром, но выпечку без!. Конвекция приветствуется 
 Смазать хлеб желтком, разведенным пару лож. воды, и посыпать семенами мака или кунжута. Печь 1 час при 165C.Вот и всё! 
 приятного вам чаепития!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий