С каждой страной у человека связаны особые гастрономические ассоциации, например Франция - шампанское и лягушачья лапки, Болгария - банница, Узбекистан - рисовый плов, Украина - вареники, а Белоруссия непременно ассоциируется с драниками. Может быть, при экскурсе в историческое прошлое, окажется, что именно в Белоруссии
впервые были изобретены картофельные оладьи, однако сегодня это блюдо является национальным в большинстве славянских стран (Украине, России, Польше), также оно популярно в Израиле, а в других странах есть очень похожие на драники, блюда из картофеля (например, американские хаш браун).
Драники, деруны, какорки как только не называют оладьи, главным компонентом которых является тертый картофель. Если убрать национальный колорит из называния, то в итоге мы получим картофельные оладьи, а название свое они получили от основной операции, которую проводят с картофелем, его перетирают («дерут») на специальной терке, отсюда и драники, и деруны.
Драники - очень вкусное и питательное блюдо, его отличает удивительная универсальность, каждая хозяйка может добавить немного «отсебятины» и получить именные, авторские драники. С чем только не готовят эти вкуснейшие оладьи: с грибами, с мясом (драники с мясом иногда еще называют колдуны), салом, творогом, кефиром. Все эти ингредиенты делают вкус драников разнообразным и неповторимым.
Классический рецепт приготовления драников
картофель очистить и натереть на колючей терке (одна из граней терки именно такая, при взгляде на нее создается впечатление, что изнутри в металл забивали гвозди, поэтому поверхность с таким рваными, острыми краями), массу отжать, жидкость слить. Когда жидкость отстоится, на дно осядет крахмал, его, как правило, отправляют назад, к картофельной массе. Посолить по вкусу, добавить яйцо.
Белорусы утверждают, что настоящие драники готовят без муки, но, несмотря на это, в большинстве рецептов мука присутствует, для того чтобы картофельная масса хорошо держалась, некоторые хозяйки заменяют муку картофельным крахмалом, а некоторые предпочитают добавить больше яичных белков.
На хорошо разогретую сковороду, с достаточным для жарки количеством масла, столовой ложкой выкладывают картофельную массу, формируя оладьи. Обжаривают с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки. Блюдо подают в теплом виде, употребляют со сметаной, соусами, филе сельди.
Самый трудоемкий процесс в приготовлении драников - это очистка и измельчение картофеля, если прибегнуть к помощи современной кухонной техники (комбайн, измельчитель), то трудозатраты, а также и время приготовления драников, можно существенно сократить. Для приготовления картофельной массы необходимой консистенции подойдет терка с самыми мелкими отверстиями.
впервые были изобретены картофельные оладьи, однако сегодня это блюдо является национальным в большинстве славянских стран (Украине, России, Польше), также оно популярно в Израиле, а в других странах есть очень похожие на драники, блюда из картофеля (например, американские хаш браун).
Драники, деруны, какорки как только не называют оладьи, главным компонентом которых является тертый картофель. Если убрать национальный колорит из называния, то в итоге мы получим картофельные оладьи, а название свое они получили от основной операции, которую проводят с картофелем, его перетирают («дерут») на специальной терке, отсюда и драники, и деруны.
Драники - очень вкусное и питательное блюдо, его отличает удивительная универсальность, каждая хозяйка может добавить немного «отсебятины» и получить именные, авторские драники. С чем только не готовят эти вкуснейшие оладьи: с грибами, с мясом (драники с мясом иногда еще называют колдуны), салом, творогом, кефиром. Все эти ингредиенты делают вкус драников разнообразным и неповторимым.
Классический рецепт приготовления драников
картофель очистить и натереть на колючей терке (одна из граней терки именно такая, при взгляде на нее создается впечатление, что изнутри в металл забивали гвозди, поэтому поверхность с таким рваными, острыми краями), массу отжать, жидкость слить. Когда жидкость отстоится, на дно осядет крахмал, его, как правило, отправляют назад, к картофельной массе. Посолить по вкусу, добавить яйцо.
Белорусы утверждают, что настоящие драники готовят без муки, но, несмотря на это, в большинстве рецептов мука присутствует, для того чтобы картофельная масса хорошо держалась, некоторые хозяйки заменяют муку картофельным крахмалом, а некоторые предпочитают добавить больше яичных белков.
На хорошо разогретую сковороду, с достаточным для жарки количеством масла, столовой ложкой выкладывают картофельную массу, формируя оладьи. Обжаривают с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки. Блюдо подают в теплом виде, употребляют со сметаной, соусами, филе сельди.
Самый трудоемкий процесс в приготовлении драников - это очистка и измельчение картофеля, если прибегнуть к помощи современной кухонной техники (комбайн, измельчитель), то трудозатраты, а также и время приготовления драников, можно существенно сократить. Для приготовления картофельной массы необходимой консистенции подойдет терка с самыми мелкими отверстиями.
Нам понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, крупная луковица, соль, перец, оливковое масло.
Для "лососевой" пасты: 200 гр соленого лосося, 4 столовых ложки сметаны, столовая ложка хрена, шнит-лук (или зеленый).
Для "лососевой" пасты: 200 гр соленого лосося, 4 столовых ложки сметаны, столовая ложка хрена, шнит-лук (или зеленый).
На очень мелкой терке трем вначале лук, а потом картофель.
У тертого картофеля хорошо отжимаем лишний сок(сливаем его в баночку, доливаем холодной водой и отставляем баночку в сторону), они тогда не будут расползаться и муку не надо добавлять.Вбиваем яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем.Удобной порционной ложкой выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом.Обжариваем.
Делаем пасту из лосося.Отправляем лосось, сметану и хрен в блендер.
Перемалываем до нужной консистенции ( я люблю как можно мельче).Мелко режем шнит-лук или зелёный( перо). Перемешиваем все вместе, по желанию добавляем красную икру.
Но, и без - замечательно.
У тертого картофеля хорошо отжимаем лишний сок(сливаем его в баночку, доливаем холодной водой и отставляем баночку в сторону), они тогда не будут расползаться и муку не надо добавлять.Вбиваем яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем.Удобной порционной ложкой выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом.Обжариваем.
Делаем пасту из лосося.Отправляем лосось, сметану и хрен в блендер.
Перемалываем до нужной консистенции ( я люблю как можно мельче).Мелко режем шнит-лук или зелёный( перо). Перемешиваем все вместе, по желанию добавляем красную икру.
Но, и без - замечательно.
Подаем с горячими драниками. Запиваем... сами знаете чем, не маленькие.))))
Очень вкусное сочетание. Приятного аппетита!
Оййййй.... чуть не забыла, у нас же ещё остался сок от картофеля! Он за это время отстоялся
Очень вкусное сочетание. Приятного аппетита!
Оййййй.... чуть не забыла, у нас же ещё остался сок от картофеля! Он за это время отстоялся
и на дне у нас остался, беленький, экологически чистый продукт, без всякой химической обработки - крахмал.
Сливаем жидкость, доливаем ещё раз воды, перемешиваем. Даём отстояться, опять сливаем воду. Ну, а дальше использовать по назначению, варим кисель, горячий шоколад и т д.
Сливаем жидкость, доливаем ещё раз воды, перемешиваем. Даём отстояться, опять сливаем воду. Ну, а дальше использовать по назначению, варим кисель, горячий шоколад и т д.
Комментариев нет:
Отправить комментарий