Топлёное молочко мы с вами приготовили, самое время заняться более серьезными делами, тем более что пол-дела уже сделано!))) Что такое ряженка — это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми
Теперь варенец
Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым,убираем шумовкой пенки в отдельную посуду
и добавляем в молоко сметану (на 1 л молока – 3 столовые ложки сметаны ).
Всё хорошенько размешать венчиком. Разливаем варенец в стаканы или горшочки, сверху в каждую посуду кладем по кусочку пенки
и ставим в теплое место( я ставлю в духовку и включаю свет через 5-6 часов варенец благополучно садится). Затем отправляем наш продукт в холодильник на ночь и утром на завтрак наслаждаемся полезным и вкусным десертом. Да, да!!! Именно десертом!!!! Подавать можно с блинами, пирогами, булочками, кашей, а можно просто так! Смачного!
А ещё говорят, что варенец, это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.
И на закуску я оставила место на каймак))))
Что это, каймак? Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.
Сливки налить в большой керамический горшочек, и поставить в духовку до образования красивой, коричневой пенки. И далее примерно каждые 20 минут продолжаем их снимать.
Пенки выкладываем друг на друга в миску, где будет заквашиваться каймак.
главное, чтоб пенки были мягкие, а не засыхали на сливках, и так продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!Уходит примерно часа полтора.
Кипяченые ( 250 мл)и слегка остывшие сливки мешаем со сметаной и осторожненько вливаем в пенки.
Оставляем на ночь на кухне, слегка прикрыв.Утром убираем в холодильник, для того, что каймак осел. И чем дольше он простоит, тем гуще будет.
Смачного!!!!
Кушать каймак можно с оладьями, блинами, булочкой(вместо масла).
Варенец это по сути тоже самое, разница только в малом. Для ряженки томим молочко в закрытой посуде, нам пенки там ни к чему, а вот для варенца это обязательный процесс. То есть в течении всего времени мы периодически топим образовавшиеся зажаристые пенки в деревенском жирнющем молоке, потом заквашиваем с помощью домашней сметанки.
А у нас сей продукт ещё называют закваской. Название это от того, что топлёное молоко заквашивают или как ещё говорят запускают с помощью любого кисломолочного продукта: сметаны, отвешенного кефира. И продают на рынке бабулечки хозяюшки в баночках и стаканчиках. Вот так)
Сейчас подробнее покажу весь этот процесс, так как по сути рассказывать особо нечего)
Всё очень просто.
Если вы хотите настоящую ряженку, то стоит всё же купить закваску в аптеке. Сейчас это уже давно не дефицитный продукт. Ну, а если у вас нет такой возможности, то можно тоже обойтись обычной сметанкой или натуральным йогуртом.
Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 40 градусов. Если в молоко вводится сметана или йогурт,из расчёта 200г на 1л молока, то их сначала нужно довести до комнатной температуры, затем разбавить небольшим количеством топлёного молока, размешав до однородности и только потом вливать эту закваску в остальное молоко
Перед тем, как закрыть молоко крышкой и оставить кваситься на 5-6 часов, его нужно очень хорошо перемешать шумовкой или венчиком, чтобы введённые культуры равномерно распределились. Теперь варенец
Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым,убираем шумовкой пенки в отдельную посуду
и добавляем в молоко сметану (на 1 л молока – 3 столовые ложки сметаны ).
Всё хорошенько размешать венчиком. Разливаем варенец в стаканы или горшочки, сверху в каждую посуду кладем по кусочку пенки
и ставим в теплое место( я ставлю в духовку и включаю свет через 5-6 часов варенец благополучно садится). Затем отправляем наш продукт в холодильник на ночь и утром на завтрак наслаждаемся полезным и вкусным десертом. Да, да!!! Именно десертом!!!! Подавать можно с блинами, пирогами, булочками, кашей, а можно просто так! Смачного!
А ещё говорят, что варенец, это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.
И на закуску я оставила место на каймак))))
Что это, каймак? Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.
Пользуется большой популярностью у узбеков и таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками.
Так же каймак готовят и в Азербайджане.
В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.
В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2-3 дня или отогнанную сепаратором.
В Румынии и Молдавии каймаком называют тонкий слой жирных «пенок», который образовывается на поверхности кипяченого молока.
Вот с последнего и начнём. Сепараторными сливками нынче никого не удивить, а вот каймак из топлёных плёночек, это настоящий деликатес!!!
Нам понадобится сливки 33% 500 мл для пенок
250 мл кипяченых сливок
150 гр сметаны для закваски
Духовку разогреть до 180°
Духовку разогреть до 180°
Сливки налить в большой керамический горшочек, и поставить в духовку до образования красивой, коричневой пенки. И далее примерно каждые 20 минут продолжаем их снимать.
Пенки выкладываем друг на друга в миску, где будет заквашиваться каймак.
главное, чтоб пенки были мягкие, а не засыхали на сливках, и так продолжаем, пока все сливки не превратим в пенки!Уходит примерно часа полтора.
Кипяченые ( 250 мл)и слегка остывшие сливки мешаем со сметаной и осторожненько вливаем в пенки.
Оставляем на ночь на кухне, слегка прикрыв.Утром убираем в холодильник, для того, что каймак осел. И чем дольше он простоит, тем гуще будет.
Смачного!!!!
Кушать каймак можно с оладьями, блинами, булочкой(вместо масла).
и Вам, Ирина, спасибо, что заглянули)
ОтветитьУдалить