пятница, 31 января 2014 г.

Слойка "Свердловская" по ГОСТу

Очередной рецептик из серии советских ГОСТов)  
Эти волшебные нежнейшие слойки сводят с ума еще при расстойке.   Невероятно вкусные и ароматные, посыпанные штрейзелем....   у них хрустящая корочка и нежный слоистый мякиш.  
Это совсем не те булочки, которые сейчас можно лицезреть на полках наших магазинов... Но у нас есть возможность побаловать себя и своих близких настоящей "Свердловской сдобой" 


нам нужно на 10-12 слоек:
455г муки высшего сорта
20г дрожжей (7 сухих)
5 г соли
55г сахара
0.12г ванилина 
115г воды 
65г молока 
65г яиц 


Опять напомню муку строго по рецепту, а водой и молоком регулируем плотность теста.

Тесто у нас сегодня безопарное. Значит замешиваем и ставим на брожение на 4 часа, за это время два или три раза обмять. Взависимости от муки и температуры.
Обмяли 3 раз, тесто подошло, вываливаем на стол, подпылённый мукой, сворачиваем в рулон и на мин 10 оставляем в покое под полотенцем. Готовим начинку для слойки.


132г сливочного маргарина для прослаивания
55 г сахара


Если маргарин твёрдый, чуть разогреть его в микро, до состояния густой сметаны. Делим маргарин и сахар на две равные части, но не смешиваем!

Расскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 1,5 - 2 см и намазываем 2/3 пласта половиной маргарина. Посыпаем половиной сахара. Теперь, та половинка теста, что осталась свободной от маргарина, берём её и накрываем тесто так чтоб у нас остался такой же кусок с другого конца, которым мы накроем этот необмазанный пласт сверху. Получается три слоя. Защипать швы. Охладить в течение 30 мин в холодильнике или на балконе.
Достаём и повторяем процедуру ещё раз. Расскатали, обмазали, посыпали сахаром и сложили. И сново на холод на 30 мин.

Достаём, расскатываем, тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты весом примерно 110г и сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем. Прижимаем очень хорошо, чтоб конвертики не разлезлись при расстойке.Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы после расстойки их бока соприкасались между собой(тесто подходит очень хорошо). как следует прижать ладонью, чтоб они стали равномерно плоскими и квадратненькими. Дать булочкам 2 часа расстойки в прохладе или 1 час при 30С. Перед тем как поставить слойки в духовку, смазываем их яйцом+1ст.лож. воды и посыпаем штрейзелем (сладкая крошка)

Для отделки булочек сладкой крошкой

30г муки
20 г сахара
20г масла
на кончике ножа ванили.


Перемешать до образования крупки и просеять её через редкое сито, чтоб получились равномерные по величине крошки. 

Выпекаем при 180-200С 15 минут. Слойки готовы, приятного чаепития! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий