Топлёное молоко - это традиционное блюдо славянской кухни. Этот популярный и любимый многими
напиток практически не известен в западных
странах, а все потому , что русские печки
были только у нас)).. Готовили его просто. Наливали в глиняный горшочек, и ставили в печь на
сутки - оно становилось нежного кремового цвета, сверху
получалась зажаристая плёночка, с нежным карамельным ароматом. Такое молоко можно хранить дольше, чем сырое и даже кипячёное; обычно его пьют просто так, но из него также готовят ряженку, кремы, соусы, добавляют в тесто для выпечки.
получалась зажаристая плёночка, с нежным карамельным ароматом. Такое молоко можно хранить дольше, чем сырое и даже кипячёное; обычно его пьют просто так, но из него также готовят ряженку, кремы, соусы, добавляют в тесто для выпечки.
А вы любите топленое
молочко? Тогда смело запасайтесь
качественным молоком и готовьте! Правда вместо русской печки нам понадобится
духовка.
А рецепт проще простого:
Берем цельное молоко
Глиняную или алюминиевую
посуду и всё, остальное за вас сделает духовка))
Выливаем в ёмкость молоко,
ставим в прогретую до 120С духовку и
оставляем в покое до закипания молока. Посуду не накрываем
Когда
молоко будет закипать, духовку надо убавить до 100-80°С, и оставить так на несколько
часов(3-5 час) - пенка на молоке должна стать золотисто-коричневого цвета.
Молоко не должно кипеть, оно должно томиться! Достаем.....
И всё! Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий