Мясо диких животных (лося, косули, кабана или оленя) отличается особым привкусом и запахом, которые и делают его привлекательным для ценителей. Однако оно сравнительно жесткое и грубое, поэтому перед приготовлением дичь некоторое время вымачивают в подкисленном маринаде(зависит от вида дичи, возраста и.т.д.).
Русская кухня использует для маринадов сок квашеной капусты, молочную сыворотку, огуречный рассол, французская – уксус или сухое вино. В маринад добавляют коренья и овощи, и заправляют его большим количеством пряностей и специй, которые подчеркивают вкусовые качества дичи. Для запекания мяса его нужно шпиговать, чтобы избежать пересушивания.
Хочу предложить вам попробовать мяско в чайном маринаде и томатно-луковым соусе. Мясо косули можно заменить говядиной или свининой, результат Вам должен понравиться.
Состав
- Мясо косули - 500-600 г,
- томаты(сок, морс) - 2 шт,
- лук репка - 1-2 шт,
- соевый соус - 1-2 чайных ложки (или по вкусу),
- бальзамический уксус - 1 чайная ложка (или по вкусу),
- соль, сахар - по вкусу
- для маринада
- черный чай - 3 ст. лож.,
- вода (кипяток) - 300-400 мл,
- сахар - 1-1,5 чайных ложки,
- соль - 1-1,5 чайных ложки,
- перец черный молотый
Мясо промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
Готовим маринад.
Кипятим воду, завариваем чай, даем настояться ~10 минут. Затем процедить, остудить, добавить соль, сахар, перец. Всё перемешать
В полученный чайный маринад положить нарезанное кубиками мясо и оставить на ~30-50 минут.
Помидоры вымыть порубить в блендере.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
В миску положить помидор, лук, добавить по щепотке соли и сахара, и влить соевый соус и бальзамический уксус по вкусу (обязательно попробуйте смесь на вкус, добавьте по необходимости соль.).
В форму для запекания выложить половину помидорной смеси.
Уложить мясо.
Сверху, на мясо, уложить оставшуюся смесь.
Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в духовку.
Духовку нагреть до 180°C и тушить мясо около часа. Если вы готовите в стеклянной или керамической посуде, то ставить её необходимо в холодную духовку.
Готовое мясо вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий