четверг, 8 января 2015 г.

Мясо косули в чайном маринаде и томатно-луковом соусе

Мясо диких животных (лося, косули, кабана или оленя) отличается особым привкусом и запахом, которые и делают его привлекательным для ценителей. Однако оно сравнительно жесткое и грубое, поэтому перед приготовлением дичь  некоторое время  вымачивают в подкисленном маринаде(зависит от вида дичи, возраста и.т.д.).
Русская кухня использует для маринадов сок квашеной капусты, молочную сыворотку, огуречный рассол, французская – уксус или сухое вино. В маринад добавляют коренья и овощи, и заправляют его большим количеством пряностей и специй, которые подчеркивают вкусовые качества дичи. Для запекания мяса его нужно шпиговать, чтобы избежать пересушивания.
Хочу предложить вам попробовать мяско в чайном маринаде и томатно-луковым соусе.  Мясо косули можно заменить  говядиной или свининой, результат Вам должен понравиться.
Состав

  • Мясо косули - 500-600 г,
  • томаты(сок, морс) - 2 шт,
  • лук репка - 1-2 шт,
  • соевый соус - 1-2 чайных ложки (или по вкусу),
  • бальзамический уксус - 1 чайная ложка (или по вкусу),
  • соль, сахар - по вкусу

  • для  маринада
  • черный чай - 3 ст. лож.,
  • вода (кипяток) - 300-400 мл,
  • сахар - 1-1,5 чайных ложки,
  • соль - 1-1,5 чайных ложки,
  •  перец черный молотый

Приготовление:

Мясо промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.

Готовим  маринад.

Кипятим воду, завариваем чай, даем настояться ~10 минут. Затем процедить, остудить, добавить соль, сахар, перец. Всё перемешать

В полученный чайный маринад положить нарезанное кубиками мясо и оставить на ~30-50 минут.


Помидоры вымыть порубить в блендере.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
В миску положить помидор, лук, добавить по щепотке соли и сахара, и влить соевый соус и бальзамический уксус по вкусу (обязательно попробуйте смесь на вкус, добавьте по необходимости соль.).


В форму для запекания выложить половину помидорной смеси.
Уложить мясо.
Сверху, на мясо, уложить оставшуюся смесь.


Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в духовку.
Духовку нагреть до 180°C и тушить мясо около часа. Если вы готовите в стеклянной или керамической посуде, то ставить её необходимо в холодную духовку.
Готовое мясо вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий