Несу вам очень экономный вариант и достаточно вкусный. Минимум продуктов, минимум затрат, а результат очень достойный. Никто не верит, что в этих пирогах нет сдобы... да какая там сдоба, там и к-во масла растительного и сахара мизерные:) Попробуйте приготовить, очень надеюсь, что понравятся пироги.
Да кстате, из теста можно приготовить как духовую выпечку, так и жареную на сковороде или во фритюре. Например пончики.
Да кстате, из теста можно приготовить как духовую выпечку, так и жареную на сковороде или во фритюре. Например пончики.
Нам нужно:
Опара
вода- 300-325гр(30С)
дрожжи сухие - 5гр
сахар - 20гр
мука - 50 гр
Замесили опару, оставляем на 20 минут в тёплом месте
вода- 300-325гр(30С)
дрожжи сухие - 5гр
сахар - 20гр
мука - 50 гр
Замесили опару, оставляем на 20 минут в тёплом месте
Тесто
1ст.лож цедры апельсина
30гр сахара
45гр раст.масла
550гр муки
1ст.лож цедры апельсина
30гр сахара
45гр раст.масла
550гр муки
щепотка соли
После того как опара будет готова, добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. У кого есть возможность подключаем технику, если нет, то и руками прекрасно замешивается. Главное не пугайтесь, если тесто сразу покажется Вам мягким и липучим.
НЕ СПЕШИТЕ забивать тесто мукой. У кого есть опыт по приготовлению дрожжевой выпечки, тот прекрасно определит нужную консистенцию, а для начинающих я бы вообще посоветовала процесс замеса разделить на два этапа. Т.е. как опара готова, добавляем всё остальное.
Затем всё перемешать, вымесит немного времени.... ну может минут 3-4 и отставить тесто в покое на минут 10-15, даже если Вам оно не нравится и вы стремительно хотите туда добавить муки..))) Объясню для чего это нужно. За эти 10 минут клейковина муки набухнет, станет эластичной и тесту хорошо и вам легче.
Теперь можно подпылить стол мукой. Выложить туда тесто и продолжить замес. Не бойтесь отбивать тесто об стол.
По консистенции тесто получается такое же, как ТУТ
Замесили, смазали мисочку раст.маслом туда тесто и в тёплое место на час, полтора.
Обязательно накрываем тесто. И если у Вас на кухне влажность низкая, то не накрывайте полотенечком, лучше крышка или же плёнка.
Муку убираем, теперь , после брожения теста пользуемся только раст.маслом,
Тесто подошло, теперь на слегка смазанную маслом поверхность вываливаем содержимое и приступаем к формовке.
Если пирожки, то делим на части тесто, формуем кружочки. Только не катайте тесто в руках, как шарик. От правильно формовки очень много зависит. Возьмите кусочек теста в ладошку, а второй рукой начинайте собирать тесто от края к центру, как будто бы вы собираете мешочек, а не кружок. Затем схватитесь за центр этого "шва на мешочке" и слегка встряхните и уложите этим же швом на стол. Таким образом у вас получится не только аккуратный пирожок, но и тесто равномерно поднимется на расстойке и не станет расползаться по сторонам.
После формовки заготовок, оставьте тесто на минут 10, включите тем временем духовку на 150С . Теперь берём нашу заготовку, переворачиваем её "нашим швом" вверх , разминаем слегка по центру(место для начинки) Кладём начинку и защипываем. (Постараюсь в скором времени снять пошаговые фото именно формовки, чтоб у вас получались идеальные пирожки с не вытекающей начинкой;)) Укладываем швом вниз. Противень я последнее время не смазываю, так как пользуюсь пергаментом. Но если без бумаги, то плесните обязательно растительного масла немного на лист.
Теперь на расстойку.... минут эдак... на 20-30. Смотрите по температуре. Летом и 15 минут хватало, а сейчас может уйти больше.
затем, перед тем как ставить в духовку обязательно сбрызгиваем холодной водичкой, лучше конечно из пульвелизатора, поверхность прямо должна быть мокренькой. Где-то 3-4 опрыскивания. и в духовку. Увеличиваем температуру до 180С, можно с конвекцией и до готовности. В процессе выпекания, в первые 5-10 минут желательно ещё разок брызнуть водички в духовку, но уже не на пироги, а на дно духовочки. Пар даст тесту дополнительную силу для поднятия и вкусную и красивую корочку. Чего часто не хватает для постной выпечки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий