вторник, 7 октября 2014 г.

Постное тесто для сладкой выпечки

Несу вам очень экономный вариант и достаточно вкусный. Минимум продуктов, минимум затрат, а результат очень достойный. Никто не верит, что в этих пирогах нет сдобы... да какая там сдоба, там и к-во масла растительного и сахара мизерные:) Попробуйте приготовить, очень надеюсь, что понравятся пироги.
Да кстате, из теста можно приготовить как духовую выпечку, так и жареную на сковороде или во фритюре. Например пончики.
Нам нужно:
Опара
вода- 300-325гр(30С)
дрожжи сухие - 5гр
сахар - 20гр
мука - 50 гр

Замесили опару, оставляем на 20 минут в тёплом месте

Тесто
1ст.лож цедры апельсина 
30гр сахара
45гр раст.масла
550гр муки
щепотка соли

После того как опара будет готова, добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. У кого есть возможность подключаем технику, если нет, то и руками прекрасно замешивается. Главное не пугайтесь, если тесто сразу покажется Вам мягким и липучим. 

НЕ СПЕШИТЕ забивать тесто мукой. У кого есть опыт по приготовлению дрожжевой выпечки, тот прекрасно определит нужную консистенцию, а для начинающих я бы вообще посоветовала процесс замеса разделить на два этапа. Т.е. как опара готова, добавляем всё остальное. 

Затем всё перемешать, вымесит немного времени.... ну может минут 3-4 и отставить тесто в покое на минут 10-15, даже если Вам оно не нравится и вы стремительно хотите туда добавить муки..))) Объясню для чего это нужно. За эти 10 минут клейковина муки набухнет, станет эластичной и тесту хорошо и вам легче. 

Теперь можно подпылить стол мукой. Выложить туда тесто и продолжить замес. Не бойтесь отбивать тесто об стол. 
По консистенции тесто получается такое же, как ТУТ
Замесили, смазали мисочку раст.маслом туда тесто и в тёплое место на час, полтора. 
Обязательно накрываем тесто. И если у Вас на кухне влажность низкая, то не накрывайте полотенечком, лучше крышка или же плёнка.
Муку убираем, теперь , после брожения теста пользуемся только раст.маслом,
 Тесто подошло, теперь на слегка смазанную маслом поверхность вываливаем содержимое и приступаем к формовке.
Если пирожки, то делим на части тесто, формуем кружочки. Только не катайте тесто в руках, как шарик. От правильно формовки очень много зависит. Возьмите кусочек теста в ладошку, а второй рукой  начинайте собирать тесто от края к центру, как будто бы вы собираете мешочек, а не кружок. Затем схватитесь за центр этого "шва на мешочке" и слегка встряхните и уложите этим же швом на стол. Таким образом у вас получится не только аккуратный пирожок, но и тесто равномерно поднимется на расстойке и не станет расползаться по сторонам.
После формовки заготовок, оставьте тесто на минут 10, включите тем временем духовку на 150С . Теперь берём нашу заготовку, переворачиваем её "нашим швом" вверх , разминаем слегка по центру(место для начинки) Кладём начинку и защипываем. (Постараюсь в скором времени снять пошаговые фото именно формовки, чтоб у вас получались идеальные пирожки с не вытекающей начинкой;))  Укладываем швом вниз. Противень я последнее время не смазываю, так как пользуюсь пергаментом. Но если без бумаги, то плесните обязательно растительного масла немного на лист.
Теперь на расстойку.... минут эдак... на 20-30. Смотрите по температуре. Летом и 15 минут хватало, а сейчас может уйти больше.
затем, перед тем как ставить в духовку обязательно сбрызгиваем холодной водичкой, лучше конечно из пульвелизатора, поверхность прямо должна быть мокренькой. Где-то 3-4 опрыскивания. и в духовку. Увеличиваем температуру до 180С, можно с конвекцией и до готовности. В процессе выпекания, в первые 5-10 минут желательно ещё разок брызнуть водички в духовку, но уже не на пироги, а на дно духовочки. Пар даст тесту дополнительную силу для поднятия и вкусную и красивую корочку. Чего часто не хватает для постной выпечки.
Ну и всё, подрумянились, достаём, выкладываем на решетку и угощаем всех!
Ангела Вам за трапезой. 
А это пончики с малинкой из этого теста

Комментариев нет:

Отправить комментарий