вторник, 11 марта 2014 г.

Постный борщ или щи?!?

Наконец то взяла себя в руки чтоб что то записать в блог... и рецептов куча скопилась... а вот настроения никакого.... Толи какой то кулинарный кризис напал))) то ли депрессия от того, что творится в стране.... Но не будем о политике... её сейчас итак очень много.... каждый второй уже политолог, а любая бабушка пенсионерка расскажет о ситуации лучше всех вместе взятых СМИ.... 

Сегодня несу вам постный рецептик. Очень простой, но тем не менее не заменимый в пост. Борщ.. ну или щи... Тут я уже готова к высказываниям, что борщ без свеклы вовсе и не борщ, а щи... и что  это подтверждает не кто иной, как сама википедия...  а у Похлебкина, так вообще написано.... ну и всё в таком роде...)  Могу даже поспорить по этому поводу)))) Почему в некоторых регионах Украины варят борщ без свеклы или с килькой или с грибами, кабачками, фасолью, черносливом, яблоками... и т д.... и любая хозяйка  будет себя бить в грудь кулаками и кричать что именно это и есть самый настоящий борщ ,а то, что в соседней деревне варят – так тож «гыдота» яку и свиням даты совестно(с) =))) .
Так вот... несу я вам всё таки не щи, а борщ)))  хоть и без свеклы, но вы кстати  можете добавить и свеклу, а правильнее назвать бурак , и не тот красный что для селёдки под шубой или винегрета  берём, а  тот что розовый со сладким вкусом и белыми прожилками на разрезе
фото с инета
Вот это и есть самый настоящий борщевой бурак   Конечно  кто не постится может приготовить наваристый бульончик со свининой, говядинкой или гусем/кроликом, тут уже не важно, любой какой вам нравится... Ну а у нас постный борщ, посему берём воду и ставим на огонь.
 воды нам нужно значит 1л 250мл
картошка 400-450 гр (4-5 средних)
морковь  100 гр (1 ср)
лук 70 гр (1 шт)
перец сладкий  грамм так 70 (0,5-1шт)
капуста 200 гр
томатная паста (помидоры в собственном соку) 2/3 банки (банка пол-литровая)

Пока вода закипит нам нужно почистить картошку, вымыть, порезать.
Ну и нашинковать лук, капусту  натереть морковь. 
После того, как закипит водичка забрасываем туда картошку, дожидаемся пока закипит, потом солим, пробуем , должна чуть быть пересолена водичка и ставим на маленький огонь.
 
Пока картошка будет готовиться делаем зажарку. Лук слегка притомить, до легкого аромата.
Добавить морковь слегка пережарить,


 следом добавить  томат, перемешать всё хорошенько и прожарить на среднем огне до полного выкипания жидкости.
Т. е. зажарка у нас должна слегка подрумяниться.
Как только цвет стал насыщеннее, влейте из кастрюльки с картошкой где-то пол стакана бульона, перемешайте  и можете поставить на слабый огонь, чтоб не кипела приправа, а томилась слегка..
Далее картошка уже готова, я люблю её слегка примять толкушкой, чтоб наваристее борщ получился))) 
Добавляем к картошке капусту и ждём пока закипит.


Закипела, солим, снова пробуем, варим до готовности капусты. На это уйдёт не много времени, так как капуста без кислоты готовится очень быстро. Пробуем, как только вас устраивает капуста по готовности (кто то любит мягкую, кто то чтоб хрустела слегка), добавляем заправку, перемешиваем.
Окончательно пробуем на соль, кислоту (если вам не хватает кислоты добавьте томата по вкусу). Ждём когда закипит, добавляем перец . Да, кстати про перец. Я добавляла замороженный, он по сути уже и так готов, закипел и порядок, а если вы добавляете свежий, то можно его забросить вместе с капустой.  После закипания, проварите буквально минут 5 на слабом огне, добавьте зелень и отключите.
Пусть немного настоится и всё можно кушать.
Ангела Вам за трапезой!



Комментариев нет:

Отправить комментарий