- Это знаменитый суп, которым гордится целая страна. И рецептов его превеликое множество, это всё равно что говорить про наш борщ - сколько хозяек, столько рецептов!
- Вкусный и простой в приготовлении, этот супчик быстренько разлетелся по соседним странам . Естественно каждый добавил в рецепт свою изюминку)) Хотя и в самой Венгрии существует множество вариантов этого супа.
- Основные продукты гуляша одинаковы - мясо, лук, томат и много-много молотой паприки, которая появилась в венгерских землях в 18 веке.Тогда гуляш по-венгерски и получил своё название. К ароматному вкусу этого ярко-красного супа были неравнодушны многие высшие чины государства.
- А дальше уже дело вкуса.... картофель, морковь, капуста, сельдерей, фасоль и горох ... Есть и постный вариант, когда вместо мяса добавляют грибы. Для густоты в суп добавляют клёцки из крутого теста или точнее - чипетке. В разных районах Венгрии чипетке отличаются не только по размерам и формам, но и по технологии приготовления - можно их отваривать прямо в супе, можно сварить отдельно, а потом насыпать в тарелку с супом, можно сначала обжарить, а потом уже доварить.Предлагаю и вам отведать этот знаменитый королевский суп! Угощайтесь!
- говядина ( в пост мясо заменяют грибами) - 500 гр,
- лук репчатый - 1 шт,
- картофель - 400 гр,
- болгарский перец - 1-2 шт,
- чеснок - 2 зубчика,
- 1 ст лож паприки
- томатная паста - 1ст лож(можно заменить томатами в собственном соку),
- бульон или вода - 800-1000 мл,
- смалец или растительное масло для жарки,
- соль
Мясо нарезать кубиками .
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец, помидоры, нарезаем примерно одинаковыми кубиками, картофель чуть крупнее.
Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
В кастрюле растопить смалец или масло, добавить лук и слегка обжарить
Отдельно на сковороде обжариваем мясо до румяности.
Затем добавляем томатную пастуи перемешиваем и тушим мясо ещё минут 5
. Добавить чеснок, паприку и влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости), готовить ещё минут 10.
Переложить мясо в кастрюлю с луком и тушить до готовности(периодически нужно будет подливать немного воды).
Как только мясо будет готово, добавляем картофель,
следом перец,влить бульон или воду, чтоб жидкость только покрывала овощи.
Доводим до кипения и варим на слабом огне до готовности картофеля.
Густоту супа регулируйте по своему усмотрению. приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий