четверг, 30 января 2014 г.

Венгерский суп-гуляш

  • Это знаменитый суп, которым гордится целая страна. И рецептов его превеликое множество, это всё равно что говорить про наш борщ - сколько хозяек, столько рецептов!  
  •     Вкусный и простой в приготовлении, этот супчик быстренько разлетелся по соседним странам . Естественно каждый добавил в рецепт свою изюминку)) Хотя и  в самой Венгрии существует множество вариантов этого супа. 
  •      Основные продукты гуляша одинаковы - мясо, лук, томат и много-много молотой паприки,
    которая появилась в венгерских землях в 18 веке.Тогда гуляш по-венгерски и получил своё название. К ароматному вкусу этого ярко-красного супа были неравнодушны многие высшие чины государства. 
  •    А дальше уже дело вкуса.... картофель, морковь, капуста, сельдерей, фасоль и горох ... Есть и постный вариант, когда вместо мяса добавляют грибы. Для густоты в суп добавляют клёцки из крутого теста или точнее -  чипетке. В разных районах Венгрии  чипетке отличаются не только по размерам и формам, но и по технологии приготовления - можно их отваривать прямо в супе, можно сварить отдельно, а потом насыпать в тарелку с супом, можно сначала обжарить, а потом уже доварить.Предлагаю и вам отведать этот знаменитый королевский суп! Угощайтесь!
  • говядина ( в пост мясо заменяют грибами) - 500 гр,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • картофель - 400 гр,
  • болгарский перец - 1-2 шт,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • 1 ст лож паприки
  • томатная паста - 1ст  лож(можно заменить томатами в собственном соку),
  • бульон  или вода - 800-1000 мл,
  • смалец или растительное масло для жарки,
  • соль
Мясо  нарезать кубиками .

Лук очистить и мелко нарезать.

Болгарский перец, помидоры,  нарезаем примерно одинаковыми  кубиками, картофель чуть крупнее.

Чеснок  пропустить через пресс или мелко нарезать.
В кастрюле растопить смалец или масло, добавить лук и слегка обжарить


Отдельно на сковороде обжариваем мясо до румяности.
Затем добавляем томатную пасту
и перемешиваем и тушим мясо ещё минут 5
Добавить  чеснок, паприку и влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости), готовить ещё минут 10.
Переложить мясо в кастрюлю с луком и тушить до готовности(периодически нужно будет подливать немного воды).

Как только мясо будет готово, добавляем картофель,
следом перец,
влить бульон или воду, чтоб жидкость только покрывала овощи.

Доводим до кипения и варим на слабом огне  до готовности картофеля.

Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 15 минут.

Густоту супа регулируйте по своему усмотрению. приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий