суббота, 18 января 2014 г.

Торт "Прага"



Придуман был  рецепт «Праги»,  начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» В. Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался
кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. Наверное именно поэтому и бытует ошибочное  мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии.  
      А вы помните этот торт?! Очень любила его за  шоколадность))) Это был саааамый шоколадный торт на тот момент! Никогда он не залеживался на прилавках магазинов, нужно было порядком отстоять в очереди, чтоб купить этот дефицитный шедевр.... Сейчас, конечно, такого дефицита уже нет. Нет и такого ажиотажа. Вы можете купить торт Прага практически в любом магазине.Вот только за оригинальность рецептуры ручаться не могут ни те, кто его продаёт, ни те, кто приобретает.... Поэтому очень советую приготовить его дома самим, тем более что трудностей тут особых нет, ну разве что с шоколадной помадкой, которую тяжело приготовить в домашних условиях, но её без проблем можно заменить на шоколадную глазурь, кстати именно так в то время поступали многие пекарни
    Долго металась между ГОСТом и этим рецептом по А Селезнёву... и все таки выбрала второй. В принципе разницы особой нет, разве что коржи у Селезнёва с пропиткой, ну и я не смазывала верхний корж и боковые поверхности  фруктово-ягодным повидлом, как этого требует ГОСТ . 






Для бисквита на форму 24см:

мука – 170 г
масло сливочное – 40 г
какао – 25 г
сахар – 170 г.
яйцо – 8 шт.
Приготовление бисквита.
Взбить яйца с сахаром, до полного растворения сахара (смесь должна увеличиться как минимум в 3 раза).   Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до темп-ры 28-30С, перемешать.   Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать бисквит 30-40 минут при температуре 180С.  Готовый бисквит остудить на решетке не меньше 6-8 часов и затем разрезать на 3 коржа.

Для крема:
сгущенное молоко – 300 г
желток – 5 шт.
вода – 150 мл
масло сливочное – 340 г
ванильный сахар – 5 г
какао – 45 г
сироп – 500 мл


Для приготовления крема вылить в посуду сгущенное молоко. Отдельно взбить желтки с водой(если вы этого не сделаете, ваши желтки свернуться при варке, как бы вы тщательно их не перемешивали). Соединить желтковую смесь со сгущенкой, перемешать  и поставить на маленький огонь(можно и на вод.баню). Как только крем закипит уварить его в течении 3-5мин.

Снять с огня и остудить.
 
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао. Добиться однородности.

Сварить сироп по рецепту 110гр сахара и 110 воды,20 гр коньяка,ликера,рома - на выбор. 
Пропитать сиропом каждый корж,
прослоить коржи  кремом, обмазать верх и бока

. Или же можете верх обмазать абрикосовым 
джемом или повидлом.  Поставить торт в холодильник примерно на час для застывания крема или джема. 
После этого заливаем верх шоколадной глазурью.
Можно использовать два варианта

100 гр масла +100 гр шоколада.
растопить  в свч или на водяной бане, полить торт.

или шоколадный гляссаж:
200 шоколада+ 100 сливок +5 гр желатина
желатин замочить,сливки подогреть и распустить в них желатин, поломать кусочками  шоколад в сливки и размешать до однородности.
Ставим торт на подставку и поливаем остывшей глазурью. Глазурь равномерно стекает по бокам и у вас получается красивый тортик.
Остатки можно собрать, подогреть слегка и сделать надпись на торте, ну и т д.
Вот и всё! Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий