понедельник, 2 декабря 2013 г.

Молоко сгущенное


У вас не возникает сомнения, глядя на банку с надписью "сгущенное молоко ГОСТ", что на самом деле, там всё те же растительные жиры и химические добавки.... У меня вот нет доверия... даже прочитав 10 раз состав... не-ве-рю!) Поэтому беру домашнее молоко у надежной молочницы и варю сгущенку сама)
Много разных вариантов есть в сети... но там то крахмал, то мука, то сода...то сухое молоко..(что тоже в наше время не вызывает доверия...) , малютка... ну вообщем масса вариантов.
Хотелось всё же приблизить качество молока к ГОСТу, т.е. молоко и сахар. Конечно у нас не заводские условия... но ведь и длительного хранения нам не нужно. Сварил, использовал, приготовил свежую)
Методом проб и ошибок, оказалось что сгущенное молоко по ГОСТу в домашних условиях приготовить проще простого. Да, да! Просто молоко и сахар... ну и немного времени
1 стакан сахара 2 стакана молока. Всё!)
варить в сковороде с толстым дном около часа. Помешиваю за всё время раза 3-4 Это важно.... Бурлит довольно сильно.

Не пригорает и и не прилипает. Если молоко будет томиться, получите сгущенку карамельного цвета. Что-то типо вареной на вкус. Она конечно тоже вкусна, но если нужен стандарт... Вообщем тут весь принцип в технологии, так сказать)

Ближе к концу приготовления нужно поглядывать, густеет на глазах, и если упустите момент сново получите вареную сгущенку. 


Выключаю, когда по виду немного жиже, чем привычная сгущенка. Когда остынет еще загустеет.
Ну и самое главное!
Молоко должно быть качественным и свежим, в идеале домашним.
Ну вот и всё готово. Теперь имея качественный продукт, можно смело побаловать своё семейство вкусными десертами !

Комментариев нет:

Отправить комментарий