воскресенье, 19 января 2014 г.

Гульбишник творожный (белорусская кухня)







Гульбишники (бульбишники). Гульбишники - картофельное пюре, 
отличающееся от обычного прежде всего тем, что в него вводят для повышения клейкости муку (ржаную или пшеничную), кроме того, гульбишники сдабривают либо молочными, либо растительными жирами, а также яйцами. Пропорции добавок всегда бывают
произвольными. Сейчас гульбишники не отличить от обычного картофельного пюре, поскольку в него тоже добавляют жиры или молочные продукты. Однако в белорусской кухне есть три основных типа гульбишников. заслуживающих внимания, они имеют вкусовые отличия и могут употребляться как самостоятельные блюда и гарниры к мясным блюдам. Подготовленное картофельное пюре выкладывают на смазанную маслом сковороду, слегка запекают в духовке (около 10 мин), затем смазывают сверху сметаной или маслом и закрывают на 2-3 мин крышкой для упревания.

Нам нужно:
Картофель – 1 кг
Творог – 100 г
Сметана – 0,5 стакана
Мука – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Укроп – 2 ст.л.
Масло растительное – 1-2 ст.л.
Соль


Картофель почистить, отварить и сделать пюре. Творог протереть через сито или пюрировать и смешать со сметаной и мукой. Измельченный меленько лук соединить с мелко нарубленным укропом. Соединить картофель с творожной массой, луком и укропом, хорошо перемешать. Форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить гульбишник и запечь в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Подавать гульбишник творожный ОБЯЗАТЕЛЬНО ! горячим. Можете верх промазать сметанкой и сразу поставить в духовочку, или же сделать это после запекания, укутать и поставить упревать! В любом случае получается очень вкусно!  Приятного вам аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий