среда, 8 января 2014 г.

Домашний майонез за 5 минут( вариант с яйцом и без)

Майонез просто незаменим для всевозможных блюд, будь то салаты или сандвичи. К тому же многие очень любят майонез, и жизнь без популярного соуса не представляется возможной. Писать о том насколько вреден майонез из упаковки думаю нет смыла -  все итак имеют об этом представление. Ну а сделать качественный и вкусный домашний майонез с помощью блендера можно за считанные минуты, а хранится он около недели.
Вариант первый с сырым цельным яйцом:


яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами),
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл, 
соль -1/3 чайной ложки, 
сахар -1/3 чайной ложки, 
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу 
Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования).
Хорошо вымытое яйцо разбейте в посуду в которой будем готовить соус, добавьте соль, сахар, горчицу и взбейте погружным блендером. Затем  тонкой струйкой вливаем масло, не прекращая работу блендера.
Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
Затем влить сок лимона и еще раз взбить.После добавления сока консистенция соуса станет немного реже. Майонез готов!* Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.

И теперь второй вариант, для тех кто по какой то причине не употребляет яйца.



150 мл молока комнатное температуры
300 мл растительного масла
1 ч.л. готовой горчицы
2 ст.л. лимонного сока или по вкусу
1 ч.л. соли (или по вкусу).

Приготовление:

Всё выливаем в одну посуду
Смешать молоко и масло в емкости для взбивания погружным блендером. Буквально через несколько секунд у вас получится густая эмульсия.
Добавить соль, горчицу и лимонный сок, можно щепотку сахара.
Лимонный сок можно заменить уксусом.
Все вкусовые добавки можно регулировать под свой вкус.
Хранить его в холодильнике можно до 10 суток.
В майонез можно добавить любую зелень и заправлять любые салаты



Комментариев нет:

Отправить комментарий