Для приготовления этого индийского хлеба понадобится:
- 4 ст. муки
- Одна чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя для теста)
- Половинка чайной ложки соли
- 4 столовых ложки теплого молока(для активации дрожжей)
- 160 г молока
- 146 г натурального йогурта/кефира/кислого молока
- Одно яйцо
- 2 + 2 столовые ложки оливкового масла (для теста и для смазки хлеба)
- 4-5 столовых ложки мелко порезанной кинзы/петрушки
- 2 столовые ложки сахара
- 7 г сухих дрожжей(5 инстантных)
- Одна чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя для теста)
- Половинка чайной ложки соли
- 4 столовых ложки теплого молока(для активации дрожжей)
- 160 г молока
- 146 г натурального йогурта/кефира/кислого молока
- Одно яйцо
- 2 + 2 столовые ложки оливкового масла (для теста и для смазки хлеба)
- 4-5 столовых ложки мелко порезанной кинзы/петрушки
- 2 столовые ложки сахара
- 7 г сухих дрожжей(5 инстантных)
В небольшой мисочке растворяем в 4-х столовых ложках
теплого молока дрожжи, сахар, все перемешиваем и оставляем минут на 20-30. За
это время дрожжи должны начать активно пенится.
Пока дрожжи активизируются, берем другую мисочку,
вбиваем в нее яйцо и взбиваем его венчиком. Затем добавляем к взбитому яйцу
йогурт, молоко, 2 столовых ложки растительного жира и все хорошенько
перемешиваем.
После этого отдельно просеиваем муку, добавляем в нее
соль, пекарский порошок и все перемешиваем. В муке делаем углубление и
добавляем в него взявшиеся шапкой дрожжи с молоком. Затем вливаем смесь из
взбитого яйца, йогурта и молока, и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Для
этих целей также удобно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в
режиме замеса теста.
Хорошо
вымешанное тесто перекладываем в просторную миску, накрываем ее сверху пленкой
или полотенцем и оставляем часа на полтора-два в теплом месте. За это время
тесто должно подойти и увеличиться в объеме примерно вдвое.
По
прошествии примерно двух часов подошедшее тесто перекладываем на стол и
разделяем примерно на 8-10 равных частей. Каждую часть сначала скатываем в шар,
а затем, сначала придав форму круга, вытягиваем каждый кусочек в руках в разные
стороны так, чтобы получилась овальная лепешки примерно несколько миллиметров
толщиной.
Сформированную лепешку смазываем сверху растительным маслом, а затем
поверх него присыпаем мелко порезанной кинзой.Выпекаем индийский хлеб наан в
духовке, предварительно прогретой до 250-260 градусов, минут 10-15, или до
слегка золотистого цвета.Приятного Вам аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий