суббота, 7 декабря 2013 г.

Индийский хлеб – наан


Для приготовления этого индийского хлеба понадобится:

- 4 ст. муки
- Одна чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя для теста)
- Половинка чайной ложки соли
- 4 столовых ложки теплого молока(для активации дрожжей)
- 160 г молока
- 146 г натурального йогурта/кефира/кислого молока
- Одно яйцо
- 2 + 2 столовые ложки оливкового  масла (для теста и для смазки хлеба)
- 4-5 столовых ложки мелко порезанной кинзы/петрушки
- 2 столовые ложки сахара
- 7 г сухих дрожжей(5 инстантных)

В небольшой мисочке растворяем в 4-х столовых ложках теплого молока дрожжи, сахар, все перемешиваем и оставляем минут на 20-30. За это время дрожжи должны начать активно пенится.
Пока дрожжи активизируются, берем другую мисочку, вбиваем в нее яйцо и взбиваем его венчиком. Затем добавляем к взбитому яйцу йогурт, молоко, 2 столовых ложки растительного жира и все хорошенько перемешиваем.

После этого отдельно просеиваем муку, добавляем в нее соль, пекарский порошок и все перемешиваем. В муке делаем углубление и добавляем в него взявшиеся шапкой дрожжи с молоком. Затем вливаем смесь из взбитого яйца, йогурта и молока, и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Для этих целей также удобно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.

Хорошо вымешанное тесто перекладываем в просторную миску, накрываем ее сверху пленкой или полотенцем и оставляем часа на полтора-два в теплом месте. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме примерно вдвое.
По прошествии примерно двух часов подошедшее тесто перекладываем на стол и разделяем примерно на 8-10 равных частей. Каждую часть сначала скатываем в шар, а затем, сначала придав форму круга, вытягиваем каждый кусочек в руках в разные стороны так, чтобы получилась овальная лепешки примерно несколько миллиметров толщиной. 

Сформированную лепешку смазываем сверху растительным маслом, а затем поверх него присыпаем мелко порезанной кинзой.Выпекаем индийский хлеб наан в духовке, предварительно прогретой до 250-260 градусов, минут 10-15, или до слегка золотистого цвета.Приятного Вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий