Для многих народов он олицетворяет собой жизнь. При обозначении этого продукта на письме древние люди использовали тот же символ, что и для солнца и золота — круг с точкой посередине.
Ему посвящали песни гимны. Его одухотворяли, называли кормильцем и отцом. Хлеб хранили и уважали. Пренебрежительное отношение к нему было греховным делом. Детям с малых лет говорили, как бережно следует относиться даже к самому маленькому кусочку хлебушка.
И в современное время им встречают самых желанных гостей. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим.Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.
На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось. Назначались хлебные приставы, которые ходили по рынкам и торжкам, проверяли и взвешивали хлеб и хлебные изделия. Если они обнаруживали нарушения, виновных штрафовали. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве. Приготовление хлеба было тяжелым изнурительным ручным трудом и оставалось таким до середины XIX века. Лишь во второй половине XIX века появились в России механизированные тестомесильные машины, тесто делители, конвейерные печи. За всю историю человечество не могло обеспечить себя хлебом в достаточном количестве, люди никогда не ели его вдоволь. Хлеб ничто не может заменить.
А ведь действительно, нет ничего лучше и вкуснее свежеиспеченного хлеба! Сегодня хочу угостить вас ароматными "Русскими" булками.
А ведь действительно, нет ничего лучше и вкуснее свежеиспеченного хлеба! Сегодня хочу угостить вас ароматными "Русскими" булками.
Рецепт на 8 булок по 100г
500г муки 1сорт
10г дрожжей живых или 5г сухих
7.5 г соли
25г сахара
250-300г воды
Соединяем дрожжи с теплой водой, затем добавляем всё остальное, перемешиваем тесто и оставляем на минут 20 не вымешивая, чтобы только схватилось в ком.Потом приступаем к замесу. Тесто должно быть гладенькое. Ставим на расстойку на 2.5 - 3 часа. За это время тесто нужно обмять два раза. Готовое тесто разделить на одинаковые порции и округлить кусочки теста в шарики. Оставить их на столе отдохнуть на 10 минут. Потом уже сформовать булочки.
10г дрожжей живых или 5г сухих
7.5 г соли
25г сахара
250-300г воды
Соединяем дрожжи с теплой водой, затем добавляем всё остальное, перемешиваем тесто и оставляем на минут 20 не вымешивая, чтобы только схватилось в ком.Потом приступаем к замесу. Тесто должно быть гладенькое. Ставим на расстойку на 2.5 - 3 часа. За это время тесто нужно обмять два раза. Готовое тесто разделить на одинаковые порции и округлить кусочки теста в шарики. Оставить их на столе отдохнуть на 10 минут. Потом уже сформовать булочки.
Булочки формуем, перевернув шарик гладкой стороной вниз и прихлопнув тесто ладонью в лепешку, выбивая пузыри газа. Потом подвернуть края к центру, стянуть, защипав, все в пучок и уложить узелком вниз на противень для растойки.
После расстойки сделать надрез острым ножом или бритвой по центру булочки. Нож или бритву перед употреблением подточить, резать без нажима, легонько ведя по поверхности булочки(очень удобно делать надрезы лезвием).
После надрезания смазать булки водой с помощью широкой мягкой кисти или хорошенько обрызгать водой из пульверизатора. Очень важно чтоб булочки при расстойки не подсохли. я ставлю в шкаф духовой и туда же ставлю чашку с кипятком. Таким образом поддерживается влажность, тепло и большой плюс, избегаем сквозняков
Выпекаем в прогретой до 160С духовке и в первые 3-4 минуты выпечки приоткрывать дверцу духовки и обрызгивать пол и стенки духовки водой.
Уже через минуту после начала выпечки разрезы красиво раскроются почти полностью и булки станут идеально круглыми. Чувствуете какой аромат!!! Булочки готовы, угощайтесь, мои хорошие,приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий