четверг, 5 декабря 2013 г.

Роглики с маком,с тмином и солью


Давно поглядывала на эти замечательные роглики(рогалики) и наконец-то добралась) Очень вкусные, воздушные, очень всем рекомендую. Правда приготовить их можно только опарным способом, но пусть вас это не пугает. Оставив опару на 4-5 часов можно спокойно заниматься другими делами)
 Роглики вырабатывают из  муки  первого  сорта.  Роглики  представляют
собой трубочки в виде подковки, постепенно  суженные  к  концам,  посыпанные
маком или смесью тмина и соли, с наличием  рельефов  от  закаточных  витков.Масса одного изделия 0,2 килограмма.
      При выработке изделий на  листах  рогликам  может  придаваться  форма подковки.



на пять штук по 200г, 10шт по 100г

Опара
300г муки 1 с.
225 г воды
7 дрожжей пекарских пресованных
5 часов брожения  при 30С. Иногда посматривайте, как ведёт себя опара, у меня созрела чуть раньше. как только тесто начнёт опадать по центру, опара готова.

Тесто
200г муки 1 с.
7.5 г соли
35 г сахара
40г маргарина 
160г воды (смотрите по своей муке)
мука для подпыла

Замесить очень мягкое, как на крутые оладьи. Вылить на доску, слегка подсыпанную мукой.  Пекарским  скребком, слегка припудривая тесто мукой,  завернуть тесто на себя конвертом и рулоном втрое несколько раз, защипывая, пока не образуется колобок, удерживающий свою форму (клейковина натянется). Ставим тесто бродить, гдето на часа полтора, два. За это время оно должно увеличиться в 2,5-3 раза.
По упругости – если нажимать на тесто и оно  будет  восстанавливаться
тесто не добродившее – «молодое»; если восстанавливается медленно, то  тесто
готовое; не восстанавливается - то тесто перекисшее – «старое».
 Сразу после того как тесто поднялось выкладываем его на стол

Разделить тесто на равные порции, я разделила получившееся тесто на 6 частей. Защипнуть каждый кусок теста в колобок и уложить на подпыленый мукой стол для отдыха на 10-15 минут. Следите за тем, чтоб тесто не подсохло.
Теперь формируем роглики, рожки, рогалики) вообщем кому что нравится. Так как я делала для бутербродов, формировала их в форме батончиков.
Раскатываем колобок в тонкий блин, а потом сворачиваем.

Дать рогликам расстойку в тепле под пленкой в течение 50 мин-1ч.30мин при 30С и обязательно с паром!!!! Ставьте рядышком с булками посуду с кипятком. 

Смазать изделия водой ( я опрыскиваю) и оставить так или же посыпать маком, посыпать солью и тмином, как нравится. Печь с обильным паром  первые 5-8 минут, потом без пара ещё 10 минут при 180-200С. Конвекция приветствуется. Получаются очень красивый, пышный, очень мягонький хлеб, может вполне составить конкуренцию булочкам для гамбургеров


Комментариев нет:

Отправить комментарий