пятница, 20 декабря 2013 г.

Груши картофельные (постные)

Наши предки умели сделать свой постный стол радостным и полным. Купцы заранее готовили запасы и сразу же открывали огромные постные ряды, которые торговали разнообразной едой. Морошка и клюква, моченые яблоки и соленые огурцы, горох и квашеная капуста, морковь и свекла, тертая редька с подсолнечным маслом, противни с ягодными и овсяными киселями, кадки с солеными арбузами и помидорами, целые часы соленых и горы сушеных грибов.
Кроме того, поражало изобилие различных мучных изделий - бублики, сайки, хлеб лимонный и маковый, с шафраном и изюмом. Удивляли они и разнообразными сладостями, которые делали питание в пост привлекательным и для детей (чернослив, мушмула, халва, пастила, пряники).

Я вас сегодня хочу угостить вкусными грушками из привычных вам продуктов!) 

для этого нам нужно:

картофель - 5-6 ср. клубней
лук - 1 шт
морковь - 2 шт ср.
капуста - 200 гр
томатный сок( у меня морс) - 50-70 мл.
масло растительное для жарки, соль, перец
лавровые листики 6 шт
сухари из белого хлеба очень мелкие, растерерь прямо в пыль.


Картофель почистить, отварить вместе с 1 морковкой, воду слить. Делаем пюрешку. Солим, добавляем пару ложек растительного масла без запаха. Оставляем остывать минут на 10
За это время делаем капустку. Обжарить лук, потом добавляем вторую морковь (на тёрке), потом капустку обжариваем хорошо, добавляем томат, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим до готовности. 
Теперь формируем фрукты)

Делаем лепёшки, внутрь кладём капустку и мокрыми руками формируем сначало шарики, потом вот такие заготовочки для груш.
Как все заготовки готовы, берём в руки грушку, держим над посудой с сухарями, а другой рукой обсыпаем, и продолжаем формировать уже форму груши( Можно сухари заменить на манку). Обсыпаем хорошо со всех сторон.
Укладываем на противень застеленный пергаментом и на минут 5 в разогретую до 200С духовку. 
Достали, прикрепили лавровые листочки и на тарелочку) Ангела вам за трапезой! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий