пятница, 6 декабря 2013 г.

Сало... ах... сало...:)


Сала  много не бывает! - это уже звучит, как лозунг)))

Украинский «культ сала» начал зарождаться в шестнадцатом веке – в те далекие смутные времена, когда неспокойная Османская империя пыталась покорить славян. Людей массово уводили в плен, а продукты питания и домашняя скотинка отправлялась в фонд голодающих мусульманских бойцов. Только свинину не трогали по религиозным причинам.

Было замечено, что грамотно обработанное сало может храниться в погребе довольно долго. На сале жарили, сало солили, коптили, варили. Из сала делали свечи и топливо для светильников, таким образом, сало являлось еще и светочем украинского народа  . Сало стало одним из основных продуктов казацкой потребительской корзины (потому что больше, практически, ничего не было). Так «культ» набрал силу.
В итоге – турки ушли, а сало осталось. Причем осталось королем украинского стола. Позже рецепты засолки, жарки, варки, копчения покорили остальной славянский (и не только) мир, но только на Украине к салу относятся так трепетно – объяснить это можно исключительно наследственным чувством благодарности

Есть много рецептов  в которых используется сало, хочу и я  предложить Вам пару вариантов вкусной закусочки, которая не оставит равнодушными всех любителей этого замечательного продукта). Сало – экспресс и вкусный рулетик . Для приготовления надо выбирать сало с мягкой шкурой и приятным запахом, равномерного бело-розового цвета.


Сухая засолка сала

Берём свежее сало с мясной прослойкой, обрабатываем, в мисочку  насыпаем соль, можно чёрный молотый перец ,красный перец, паприка. Или же добавлять специи при подаче.
Обваливаем сало в смеси.
Перекладываем сало в посуду, кладём лист лавровый, верхний слой сала засыпаем солью.
Накрываем крышкой, или же обворачиваем фольгой или плёнкой и ставим в прохладное место  на 3 дня.
Сало готово, перекладываем в морозильную камеру , пользуемся и хвалим себя)))


И рулет
Нам нужно:
Два кусочка  тонкого сала, толщина примерно 1,5 см. с прослойками мяса (по весу у меня каждый кусочек получился по 450 гр.)
 1 ч.л. с горкой молотого чёрного перца;
30 гр чеснока (4 крупных зубчика),1 лавровый лист, соль
Аккуратно снимаем с нашего сала шкурку, убираем  в сторону, чеснок трём на мелкой тёрке или режим мелкими кусочками. Сверху на сале ножом делаем надрезы,хорошо натираем солью, потом чесноком и перцем.
Скручиваем, берём шкурку и обворачиваем ею наш рулет, потом обвязываем нитками хорошенько.
Ставим воду ,бросаем лаврушку и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем наши рулетики и варим до готовности ( у меня ушло 3 часа). Готовность проверяем деревянной шпажкой, если прокалывается легко, рулет готов. Потом убираем под гнёт до полного остывания. Снимаем нитки и  Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий