понедельник, 6 января 2014 г.

Какао с чили и молоком из фильма "Шоколад"

Название «cacao» имеет ацтекское происхождение. По-русски его иногда называют «шоколадное дерево». Историческая родина какао – Южная Америка. Однако история его возделывания начинается в Центральной Америке. Археологические находки сосудов со следами теобромина (научное латинское название какао – Теоброма)
позволяют предположить использование этого растения начиная с 1100 года до н. э. Причем использовались не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой производился алкогольный напиток. Сегодня в кулинарии больше восстребованы именно какао-бобы. Из них готовится какао-порошок, который впоследствии используется для приготовления шоколада, напитков, десертов и т.д.
Давайте попробуем  как готовили какао древние ацтеки 


Научное название рода Theobroma (в переводе с древнегреческого – Пища богов) было дано Карлом Линнеем. Название «cacao» имеет ацтекское происхождение. По-русски иногда используется выражение «шоколадное дерево».

Ацтеки знали какао с XIV века, они считали его священным и почитали как подарок бога Кетцалькоатля. Однако бобы какао использовались не для жертвоприношений, а как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли.
Когда в 1519 году испанские конкистадоры завоевали Мексику и покорили ацтеков, они обнаружили, что к ним в руки попало «коричневое золото». В сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов

Молоко 250 мл 
Какао-порошок 10 г 
Шоколад черный (с 60% содержанием какао) 15-25 г 
Перец чили молотый по вкусу 
Ванильный сахар (пакетик) 1 шт 
Вода 50 мл 
Корица молотая по вкусу
 


Доводим до кипения молоко. Соединяем какао и острый перец, перемешиваем.Добавляем в какао немного горячей воды, перемешиваем.Добавляем еще порцию воды и снова перемешиваем.
Добавляем какао в горячее молоко, перемешиваем до однородного состояния. Остатки какао заливаем горячей водой, перемешиваем, добавляем какао в молоко и нагреваем напиток 2 минуты.
Кладем в молоко шоколад, перемешиваем, когда шоколад почти растворится, добавляем корицу и ванильный сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Подаем какао в молочнике, в горячем виде. Перед подачей какао перемешиваем. Приятно бодрит и согревает в мрачную и холодную погоду 


За рецепт и информацию огромное спасибо мастеру чайного действа Петру Потопахину и сайту Чайного клуба

Комментариев нет:

Отправить комментарий