вторник, 3 декабря 2013 г.

Торт "Банановый"



Как то заскучала в моей фруктовнице веточка, довольно таки уже переспевших бананов. Нужно было срочно спасать продукт J.  Можно было пустить их на морожко… но на улице было сыро и холодно…. Решила сделать тортик, к чаю.. ну или к горячему шоколаду: ) Поскребла по сусекам J и вот что получилось




Состав:
Для бисквита:
4 яйца
4 ст.л. тёплой воды
100 г сахара
1 п. ванильного сахара
150 г просеянной муки
2 ч.л. разрыхлителя
Включить духовку нагреваться на 200 С.
Яйца взбить с сахаром до крепкой пены, не прекращая взбивания добавить тёплую воду. Муку просеять, смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем. Аккуратно вмешать в яичную смесь. Тесто выливаем в форму , выстланную пекарской бумагой и выпекаем 15-20 мин. Остывает на решетке, затем разрезаем на два коржа пропитываем сиропом и прослаиваем карамелью с орехами
Верх заливаем заварным кремом( торт собираем в разъемной форме) Затем слой фламбированных бананов и тертый шоколад.
Теперь подробнее
-------------------------------------------------------
Сироп

сахар - 130 г,вода - 120 мл,ром, коньяк, ликер "Амаретто" и т. п. - ~1 столовая ложка

В маленькую кастрюлю насыпать сахар и влить воду .Поставить кастрюлю на огонь.
Довести смесь до кипения и растворения сахара (кипятить не нужно).Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела (~37°С).
В остывший сироп добавить любой крепкий напиток (по Вашему выбору).Перемешать - и сироп готов.
--------------------------------------------------
Крем заварной

1 яйцо
1 ст.сахара
3 ст.л.крахмала
2 ст.молока
200 г. масла (мягкое)
ванилин

Приготовление:

Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком ,поставить на малый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты. Остудить, добавить ванилин и взбитое масло.
--------------------------------------------------------
Карамельную прослойку можно приготовить несколькими способами
1 самый простой.
берём покупную сгущенку(1 банка)
провариваем её 1 час
остужаем+ 100 гр сл. масла, взбиваем
2
открываем сгущенку, выливаем  в кастрюльку с толстым дном+ 100гр масла и доводим на медленном огне, непрерывно помешивая до состояния карамели(20-30мин) не передержите, а то получится ириска
3 Ну и самый вкусный и надежный) варим сами сгущеное молоко (рецепт есть ниже) до легкого карамельного оттенка(на медленном огне в течении часа примерно). Остужаем +100гр масла, взбиваем.
1 стакан орехов, любых, прожариваем на сковороде и посыпаем поверх карамельной прослойки. Накрываем уже пропитанным коржом.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Банановая шапочка:)
4-6 шт бананов
режем кружочками,
1-2 апельсина (понадобится полстакана сока)
0,5 ст. рома (можно заменить на коньяк или, в крайнем случае, на водку)
60 г сливочного масла
120 г сахара

Приготовление:
Из апельсина выжать сок, бананы очистить.
На сковороду положить масло и сахар, нагревать на среднем огне, помешивая пока  сахар не пропитается маслом. Следом влить сок, мешать до растворения сахара.
Затем положить бананы и готовить их в сиропе минут 5, периодически осторожно переворачивая .
Затем, не снимая с огня, влить ром( или другой ароматный крепкий напиток) и сразу же поджечь.
Будьте осторожны, не обожгитесь!
Подождите, пока пламя погаснет само собой и снимите сковороду с огня. Бананы остудить, затем ровным слоем уложить на слой заварного крема  Сверху посыпать тертым шоколадом горьким( 100гр) и убрать на 8-12 часов. Перед подачей слегка присыпать шапку торта пудрой. Приятного Вам чаепития!



2 комментария:

  1. Спасибо за Ваши замечательные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо, заглядывайте чаще! Жаль что не могу обратиться к вам по имени...

      Удалить