среда, 15 января 2014 г.

Дрезденский пирог

Это не пирог, а искушение сплошное... готовить его на раз-два-три... а вот есть его нельзя, пока он не остынет ночь в холодильнике, как чизкейк. Это самое трудное из всего процесса...  Зато утром... вы получите массу удовольствия и комплиментов Необыкновенная вкуснота, мне кажется, что даже те, кто творог и всё творожное в принципе не любит, с огромным удовольствием насладятся этой замечательной ватрушкой.


Рецепт на один большой семейный пирог, на весь противень:
500г муки в.с. 
10г сухих дрожжей 
щепотка соли (3-4г)
80г сахара
80г сливочного масла
250г теплого молока (45С)
1 яйцо крупное
если тесто крутое, подлить воды до мягкой консистенции (40г у меня)



Делаем болтушку:
молоко, 170г муки и дрожжи взбиваем в течение 4 мин венчиком, добавить яйцо, сахар , масло, соль, взбить до однородности, всыпаем остальную муку и месим тесто. Я доверила этот процесс ХП. Поставила на основной режим. И отключила её после второго замеса. Сейчас расскажу почему... Нам нужно дать тесту отлежаться после 5-8 минут замеса, а потом уже хорошо вымесить для развития клейковины. Поэтому я и выбрала такой режим, а не режим замеса теста.  

Если замес делаем миксером, комбайном или руками делаем по тому же принципу
Месить до однородности (примерно 4-5мин в миксере на низкой скорости). Оставить на 15 мин набухнуть, потом вымесить до развития клейковины (8мин в миксере на высокой скорости)

Тесто сначало должно быть мягкое, рыхлое... вот так и хочется туда ещё мукички подсыпать... Не делайте этого  После того, как тесто отлежится, и вы продолжите замес у вас получится отличное, плотненькое, но ооочень эластичное тесто. Оно даже может слегка липнуть к рукам, но тут же отставать, не оставляя следов.  
Теперь дальше
После второго замеса вывалить на стол, припудренный мукой, расправить в пласт и сложить, с помощью скребка втрое и ещё раз втрое. Я даже мукой не припудривала, на фото видно, справа налево...(как то я не правильно поставила фотки  задом на перёд получилось), что тесто слегка липкое, как и говорила, но если его потянуть, перевернуть и сложить оно прекрасно скручивается рулончиком

свернули, положили в мисочку, смазаную маслом, накрыли крышкой, убрали на солнышко или в духовку со включенной лампочкой(этого будет достаточно) 

Поставить бродить на 45 мин, обминая через 20мин после начала брожения и второй раз через 25 минут. Обминают, вываливая ком теста на стол, растягивая и складывая в 3 раза.
За последние 25мин брожения в покое тесто вырастет примерно до 2.5л в объеме.

Пока тесто поспеет, делаем творожную начинку


1кг творога пожирнее  
2 яйца(крупных)
250г сахара
1 ст.л. муки (если творог очень сухой, отжатый, то муки не надо)
тертая цедра с одного лимона( можно заменить на ваниль)
50г изюм, курага (по желанию)


все перемешать, можно в миксере лопаткой или в комбайне ножами, или пюрировать, но не перетирайте как на чизкейк, оставьте некую крупинчатость, ведь это своеобразная ватрушка  . Яйца можно класть целые, а можно отдельно взбить белки и подмешать их перед тем как будем выкладывать начинку на пирог  


Руские ватрушки обычно сразу после этого сажают в печь, но в дрезденской поверх творога ещё наносят слой крема и украшают резаным миндалем
поэтому делаем крем

150г сливочного масла
150г сахара
200г яиц
15г муки


Масло взбивают в крутую пену с мелким сахаром, примерно 4-5мин на высокой скорости

желтки отделяем от белков, перемешиваем с мукой и маленькими порциями добавляем в масляную смесь и продолжаем взбивать до однородности.
Должна получиться гладкая эмульсия. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену, аккуратно подмешиваем в крем. Получится гладкий легкий крем,который запекают на поверхности творога в красивейшую и вкуснейшую золотую корочку

Теперь к тесту, потому, как оно уже вылазиет с нашей кастрюльки).Тесто вываливаем, я делаю это сразу на лист пергамента и потом растягиваю руками по поверхности бумаги

Потом укладываю тесто с бумагой в противень/форму и уже там хорошенько доделываем нашу основу, разравнивая и распихивая тесто по углам. 
Для более ровного пирога ( ровного слоя мякиша) можно припудрить тесто крахмалом или мукой и выкатать скалкой. И чтобы не было вспучивания и ивздувания теста пузырями при выпечке, наколоть пласт теста вилкой .

Теперь добавляем в творожную начинку взбитые белки(не забудте о них)перемешиваем и укладываем творог ровным слоем на пирог. Сверху изюм(сухофрукты) можно их заранее замочить в роме/коньяке. И слегка придавите их ложечкой в творог.
Сверху выкладываем масляный крем(не забудьте добавить белки) и потихоньку разравниваем по поверхности, посыпаем лепестками миндаля ( я посыпала молотыми орешками, которые остались у меня после  миндального молочка  не так конечно красиво, но у нас ведь безотходное производство))) ) Расстойку делать не нужно!

Пекут 10мин при 200С, т.е. пока верх не начнет румяниться слегка(я чуть передержала), потом снижают Т до 160С и допекают ещё 30мин, чтобы крем запекся в "заварной" крем. Выключают печь и оставляют там пирог ещё на 10-20мин. Дают остыть час при комнатной Т, потом ещё ночь в холодильнике.  
И не вздумайте отрезать малюсенький кусочек "на пробу"  . Пирог потеряет свою сочность...а в форме утром вы обнаружите вкусный сладкий сироп, который должен был равномерно пропитать нашу ватрушку  Так что терпение и ещё раз терпение)   

Подают его очень холодным.  Приятного вам чаепития! 

Как вариант, этот пирог можно печь из крутого, как песочное, менее сладкого теста с небольшим количеством начинки из жирного сливочного сыра (cream cheese) - см картинку ниже. Этот вариант приведен в переводе немецкого рецепта на английский в америкснком издании книги. Получатся полоски почти песочного пирога с тонким слоем творожного крема и запеченной глазурью на поверхности.

Источник Source
Dresden kuchen, из Большой Книги про выпечку, ЖЖ(Люда)


Комментариев нет:

Отправить комментарий