суббота, 7 декабря 2013 г.

Хлеб украинский ажурный (булки бутербродные, батон)

Это моя палочка-выручалочка в летнее время года. Тесто очень лёгкое, созревает 1 час, расстойка 1 час и 20 минут на выпечку.
Хлеб в полном смысле ажурный, можно кушать с первыми блюдами, с чаем, молоком, а какие вкусные бутерброды из такого хлебушка, гренки. Попробуйте и вы просто влюбитесь в это тесто  
Обязательный ингридиент в этом рецепте - смалец, его нужно немного, и заменять его ничем нельзя.


Он не даёт тесту черстветь, придаёт ему особый аромат, красивую и вкусную корочку и необыкновенно ажурный мякиш. Смалец(свиной жир) можно купить, а можно приготовить самим, вытопив сало.

Вообще на смальце всё получается вкуснее , попробуйте приготовить фри не на растительном масле, а на смальце, песочное тесто на смальце более рассыпчатое, а слоеное – более нежное и слоистое. А секрет идеально хрустящего хвороста - в обжаривании его на смальце. Вот так)  Даю рецепт на одну порцию. 
Из этого теста, добавив разное к-во воды можно приготовить 1. ароматный нежный и очень вкусный хлеб 2. замечательные батоны. 3. булочки под бутерброды, гамбургеры. Вот такие:





1вариант
Нам нужно для хлеба
 

500 гр. муки в с
6гр. дрожжей(сухих)
30 гр. сливочного масла
20 гр. смалец (свиной жир)
30 гр. сахара( для хлеба можно положить 15гр сахара)
200 гр молока(30С)
50 - 80гр воды (30С) 
9 гр. соли 
20гр яиц (это половина мелкого яйца(взбалтываем и делим) или 2 перепелиных)


2 вариант для батонов

рецепт тот же, только воды добавляем на 30гр больше



3 вариант булочки:
воды добавляем на 50 гр больше  



Теперь замес. У кого есть ХП, всё загрузили, включили режим тесто.
Кто местит руками, дрожжи развели в воде, потом все остальные ингридиенты, месим, минут 10-15
Тесто должно стать гладким, и приятным к рукам
Далее так, если выпекаете хлеб в ХП после режима замес (1,5 часа) включаете режим выпечки на 50 минут. И ждёте готовый хлеб  ( Можно обмять подошедшее тесто и подождать пока оно ещё раз подойдёт и потом выпекать, но и в первом варианте получается очень хороший результат  )
Если руками, достали тесто, обмяли, раскатали в пласт и потом скрутили рулончиком, сформировали буханочку, поставили на расстойку на час(с паром при 30С). Потом выпекать в духовке 10 минут при 200С и 20 при 150С

С батоном и булками так же.
После того, как замесили, 1 час подходит, вывалили на стол, обмяли, поделили на куски (батон или булки) дали кусочкам полежать минут 10, потом формуем булки/батоны. Булки стягиваем в узелок и швом вниз, а батоны раскатываем в пласт и защипываем края, укладываем швом вниз
Стол при формовке мукой не подсыпать, только руки маслом можно смазывать. Тесто на расстойке должно увеличится в три раза и потом ещё поднимется в духове, так что укладывать булки/батоны нужно на расстоянии.
Укладываем на противень булки/батоны(пишу как делаю расстойку я) включаю лампочку в духовке, ставлю туда лист с булками/батонами, и чайную кружку с кипятком рядом. И так оставляю на 50 минут. Потом достаю. Включаю духовку. Для батонов делаем температуру 200С. Перед тем, как поставить батоны, опрыскиваем их водой, делаем надрезы и ставим в раскалённую духовку. Через 10 минут убавляем до 160С и выпекаем ещё 15-20 минут.



Комментариев нет:

Отправить комментарий