суббота, 7 декабря 2013 г.

Деревенский ржаной хлеб



Вкусный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и минимум затрат


На одну булку весом примерно 600 гр:

200 гр. муки первого сорта
50гр цельнозерновой муки
125 гр. ржаной муки
4 гр. сухих дрожжей
5 гр. сахара
250 мл. теплой воды
1 ч. л. меда
5 гр. мягкого масла
10 гр. соли

Активируем дрожжи. Вода 50мл+дрожжи+ложка муки цельнозерновой. Оставляем минут на 15 -20. В отдельной миске с оставшейся водой размешать хорошо сахар+ половину муки, то есть 150 гр. муки первого сорта и примерно 60 гр. ржаной муки, накрываем и забываем тоже на 20 минут
Теперь смешиваем дрожжи и тесто и хорошенько вымешиваем. Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски. В процессе может понадобиться немного воды.
Формируем на столе из теста шар. Выкладываем его на противень с пекарской бумагой. и посыпаем мукой, прямо так хорошо руками по поверхности распределите. Оставляем на мин 40с в теплом месте прикрыв полотенцем. затем делаем надрезы острым ножом или лезвием
Заранее пргреваем духовку до 220 градусов или 200 градусов с обдувом. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут я поставила на низ духовки небольшую емкость с водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания убрала емкость и продолжала дальше печь.
Вот такая буханочка получается

2 комментария: