суббота, 7 декабря 2013 г.

Булка днепропетровская


Очередной рецептик из серии "назад в СССР"  
Рецептура по ГОСТу на эту булку была впервые разработана в Днепропертовске в середине 1970-х годов. Эта исключительно сдобная булка (30% сдобы к весу муки + 12% изюма! ванильный аромат) считается национальным хлебобулочным изделием Украины. Необыкновенный аромат  , а вкус.... 


Приведу сразу 2 способа приготовления этого чуда, а вы выберете удобный для себя   

ИЗ ОПАРНОГО ТЕСТА НА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖАХ
Опара
175г муки
12г прессованных дрожжей
175г воды


Ставим на 4 часа при 30С. После двух часов брожения перемешать опару.Затем месим тесто

Тесто
125 г муки в.с.
3г соли

51г сахара
39г маргарина

36г изюма
0.12г ванилина

0-50г воды(смотрим по муке)


Замесили тесто, должно получиться очень послушное и эластичное тесто  Чуточку плотнее чем на булки  
Ставим тесто бродить при комнатной температуре около 2 часов. За это время делаем одну обминку, во время которой вмесить изюм.
Спелое тесто вываливаем на стол, очень хорошо обминаем его, и формируем круглую булку. Ставим на расстойку(мин 30-40)
Потом смазываем верхйцом и только потом делаем надрезы  Ставим выпекать при 160-170С мин 30-40  

И второй способ

ИЗ БЕЗОПАРНОГО ТЕСТА НА ОСМОТОЛЕРАНТНЫХ ДРОЖЖАХ



300г муки в.с.3г (3/4ч.л.) инстантных осмтолерантных дрожжей 
3г соли

51г сахара
39г маргарина, желательно со сливочным ароматом
36г изюма

150г воды (40С)воду подливайте частями
ванилин, яйцо дляя смазки


Дрожжи активируют в теплой воде с 5г сахара в течение 20мин. Замешивают мягкое тесто без изюма .Помните, муку строго по рецепту, а водичкой регулируйте консистенцию  
Замесили, ставим бродить на 1,5-2 часа при 27-30С, затем вмешиваем изюм и ещё даём тесту для подъёма 1 час  
Вываливаем тесто на стол, скатываем в тугой шар и на расстойку при 35-40С мин 30  Затем смазываем яйцом и делаем два параллельных надреза и выпекаем на противне 35мин при 160-170С.

Слышите ...какой аромат, это наша булочка готова  Приятного вам аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий