пятница, 6 декабря 2013 г.

Перловая каша в казане



Перловая каша.Чем она хороша? Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют - и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная.
Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты - лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими - на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.Это не каша, это настоящее сокровище!  И рецептик как раз у меня есть подходящий, правда и рецептом не назовёшь, так… просто вкусная кашка, которая понравится всей семье!

Первое что нам нужно, так это замочить перловую крупу. Промываем, заливаем холодной водичкой 1 к 1 . Я замачиваю на ночь и оставляю в прохладном месте.

Продукты пишу опционно…
Мясо 400-500 гр
Перловая крупа – примерно 1 ст(сырая)
Масло растительное для жарки -2-3 ст л
Масло сливочное – 50-100 гр
Лук – 1 шт. крупный
Морковь- 1 средн.
Соль
Перец, чеснок(по желанию)

Дальше всё просто. Мясо, гр 400-500 кто какое предпочитает, мне больше нравится с телятиной. Но на этот раз,  мне повезло,  достался кусочек дикого кабана….(мммм… деликатес:)) и обрезочки как раз ушли в кашку!
Так вот, мяско режем кусочками, средней величины. В казане уже раскаленное растительное  масло, туда забрасываем мясо.

 Потомим его чуть, как только чуть начинает мясо подрумяниваться, сразу кладём лук и морковь,
слегка прожариваем. Солим, перчим, можете любимые травки добавить, чеснок(я не добавляла)
Высыпаем перловку, аккуратненько распределяем по поверхности, солим , заливаем кипяток, так чтоб крупа покрылась на полтора-два см.
Накрываем крышкой, доводим до кипения, и на медленный огонь до готовности. Через 30 мин проверим кашку, если готова, кладём кусочек сливочного масла сверху. И ещё оставляем минут на 15. Затем перемешиваем, отключаем и оставляем ещё на 10 мин, накрываем на стол.
 Всё кашка готова, можно подавать)
За информацию о пользе перловой крупы благодарность женскому журналу о здоровье http://zhenskoe-mnenie.ru/



Комментариев нет:

Отправить комментарий