Очень нежный и вкусный десерт, отлично подойдет для праздничного стола . Угощайтесь!
для крема патисьер:
400мл 10% сливок
350мл 33% сливок (100мл для заваривания + 250мл для взбивания)
100гр сливочного масла
5 желтков
100гр сахара
50гр кукурузного крахмала
1/2 палочки бурбонной ванили (можно заменить ванилином)
для штрейзельной крошки:
50гр коричневого сахара (можно заменить на белый)
50гр муки
50гр молотого сырого миндаля
50гр размягчённого сливочного масла
для малинового соуса:
600гр замороженной малины (или 450гр свежей)
50гр сахара
2 стол.ложки сиропа Гренадин (можно заменить на гранатовый сироп или черносмородиновый)
КРЕМ.
В сотейнике с толстым дном соедините желтки, сахар и просеянный крахмал. Влейте в массу 100мл 33% сливок и взбейте до однородности венчиком. Половину ванильной палочки осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена. Соедините в сотейнике с толстым дном 10% сливки, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите сливки до кипения. Извлеките палочку из сливок. Тонкой струйкой, взбивая желтковую массу венчиком, влейте закипевшие сливки. Верните сотейник на тихий огонь и готовьте, беспрерывно взбивая венчиком, пока крем не загустеет до состояния пудинга. Снимите сотейник с огня и добавьте в горячий крем сливочное масло. Взбейте крем миксером на малых оборотах и накройте пищевой плёнкой (это нужно, чтобы на поверхности не образовалась корочка). Остудите крем до комнатной температуры. Взбейте в крепкую пену 250мл охлаждённых 33% сливок и вмешайте частями в остуженный крем (миксер исключается, перемешивать крем следует лопаткой движениями снизу вверх).
ШТРЕЙЗЕЛЬ.
Соедините размягчённое масло, коричневый сахар, просеянную муку и молотый миндаль. Разотрите смесь кончиками пальцев до крупной крошки. Небольшой противень выстелите пергаментом, распределите равномерным слоем штрейзельную крошку. Выпекайте в разогретой до t=200С духовке 10 минут (средний ярус). Извлеките противень из духовки и остудите содержимое.
МАЛИНОВЫЙ СОУС.
Малину пробейте в блендере и протрите через сито с мелкой решёткой. Добавьте в малиновое пюре сахар и сироп Гренадин, а затем перемешайте до растворения сахара.
СБОРКА ДЕСЕРТА.
Наполните кондитерский мешок с насадкой зубчатого профиля кремом патисьер. Распределите по бокалам или креманкам малиновый соус. Отсадите в соус крем и посыпьте штрейзельной крошкой. Уберите десерты на 3 часа в холодильник.
Комментариев нет:
Отправить комментарий