вторник, 10 декабря 2013 г.

Песочное печенье (постное) и миндальное молоко


Это печенье  понравится не только взрослым , но и детям, оно сладкое, ароматное и красивое, изысканно смотрится на праздничном столе.  Прекрасным дополнением будет миндальное молочко. Попробуйте!


Для печенья нам нужно
380 гр муки 
150 гр сахара
100 гр растительного масла
90 - 100 гр воды
0,5 ч.лож. соды (погасить), или 1 ч.лож разрыхлителя с горкой

Дальше всё просто. Сначало смешиваем воду с сахаром(до полного растворения) и содой(гасим лимонным соком или уксусом). 
Отдельно смешиваем муку и масло и перетираем. Затем смешиваем всё вместе 

Замешиваем песочное тесто и убираем на пол-часа в холод

Достали, слегка размяли в руках и  раскатываем тоненько, можно присыпать поверхность мукой. По мне, чем тоньше тесто , тем вкуснее получаются печеньки:). Вырезаем с помощью формочек.



Часть делаем круглые, вторую часть с дырочкой в середине( как бублик).
Ставим в разогретую до 180С духовку буквально на 10 минут. Не пересушите в духовке!

Печенье должно остыть, прежде чем мы его сформируем. За это время подготовьте густое варенье или джем. Я делала вишнёвый, разморозила вишню+ несколько ложек сахара+ 1 ст. лож муки и заварила как крутой кисель, остудила. Можно просто использовать любое повидло.

Дальше соединяем две половинки с помощью джема. На нижнюю намазываем, а сверху накрываем той половинкой, что с дырочкой.

Оставьте на пол часика печенюшки для того, чтоб схватились и зовите всех к столу!

Ой... нет, ещё не зовите))) Мы же забыли молочко приготовить миндальное. 

Значит, пока наши печеньки дозревают, мы быстренько достаём миндальные орешки, где то так ....1 стакан(не обжаренных)  Заливаем их крутым кипятком, через пару минут сливаем, снова заливаем кипятком. Через минут 10-15 сливаем и заливаем холодной водой. Теперь можно легко очистить их от кожуры.

Затем очищенные ядра залить 3 ст. холодной питьвой воды, добавить по вкусу немного сахара или мёда. Измельчить всё как следует блендером, процедить, хорошо отжать.

Выходит где то 500 гр достаточно жирного молочка)

И вот теперь можно звать всех к столу) Приятного Вам аппетита!

Да и ещё момент. У нас после миндального молока остается ореховый жмых, не спешите его выбрасывать, можно добавлять его к выпечке или в крем, в начинку .  Например при выпечке пирога присыпать верх , перетерев жмых с мукой, растительным маслом  и сахаром


Комментариев нет:

Отправить комментарий