среда, 11 декабря 2013 г.

Мясные шарики ( рецепт от Сержа Марковича)



Замечательные получились шарики, очень нежные и ароматные. Фарш можно приготовить заранее, с вечера например, а утром потратить пол-часа на приготовление.
Всё что нам нужно:


0,5 кг фарша;
1 яйцо;
0,5 ст.лож. соли(без горки);
паприка сладкая (если хотите можно добавить и острую);
перец черный молотый;
1 ср луковица(шинкуем очень мелко);
пучок петрушки;
сухое орегано ( я брала смесь итальянских травок);
1 зуб чеснока (на терку);
панировочные сухари - 1 ст;
0,5 ч.л. соды;
растительное масло для жарки.

Смешиваем с фаршем яйцо +соль+ паприка +перец черный свежесмототый + луковица, добавить порезанную петрушку, щепотку травок, чеснок и соду. Смешиваем всё хорошо, если фарш редковат добавьте панировочные сухари. Ещё раз перемешайте и уберите на час, полтора в холод.  За это время подготовим всё для соуса.


1 ср. луковица порезать и припустить на растительном масле. Как только луковица стала отдавать свой аромат, добавляем чуть перца чили, буквально несколько кусочков ( я добавила сладкий, где то пол-перчинки). Затем ещё небольшой пучок петрушки и 1 зубчик чеснока, мелко порезанного. Слегка обжариваем и добавляем пару ложек воды.

 Перемешать. К зажарке добавить, где то полтора  стакана томата ( помидор в собственном соку), солим, перемешиваем., убираем с огня.

Теперь достаем фарш, формируем шарики , примерно по 90 гр., обваливаем в сухарях и жарим на большом к-ве растительного масла ( как во фритюре)

Шарики вынимаем на бумажное кухонное полотенце, чтоб стек лишний жир, а потом перекладываем в соус. Добавить воды, если нужно, так-как шарики должны быть  покрыты соусом на 2/3. Подливаем в соус гр 50 хорошего красного вина( не обязательно) и оставляем на маленьком огне минут на 20.

 Перед тем, как отключить блюдо, берём ещё чуть петрушки и 1 зуб порезанного чеснока, посыпаем сверху, накрываем крышкой и отключаем. При подаче посыпаем в тарелку орегано.
Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий