среда, 5 февраля 2014 г.

Хала сахарная по-киевски ГОСТ

Хала является родственницей Бриоша, но имеет более плотную структуру и менее калорийна.
Хочу угостить вас сегодня сахарной халой по-киевски (ГОСТ)


Нам нужно:

375 мл теплой воды 
12 грамм свежих дрожжей (4 сухих)
12 грамм сахара


Нам нужно активировать дрожжи. Для этого в полутора стаканах теплой воды (375 мл, 32С) развести 12 г дрожжей(4 сухих) и и12 г сахара. Размешать и оставить в тепле (30С) на 45 минут, не дольше чем на час. Это очень важно! Не передержите иначе дрожжи погибнут. Полностью активированные дрожжи не пенятся а стреляют газом из раствора, как шампанское. Теперь внимание. От этого к-ва раствора нужно отлить 1 стакан(250мл) остальное нам не нужно. Можно поставить в холодильник и использовать для хлеба в качестве водички. Хранить не более чем сутки.
Чувствую у вас в процессе возникнут вопросы, для чего это нужно, не проще ли просто развести в стакане воды .. и.т.д
По технологии нам нужно дрожжи активировать в 3%-ном растворе сахара. Дрожжей тоже должно быть 3% к весу воды. Поэтому мы и берём больше жидкости.

Теперь месим тесто

430 грамм муки высшего сорта
25 гр яйца (взбалтываете хорошо яйцо и взвешиваете, это примерно 7 полных ч.лож.)
35 грамм сливочного маргарина
2 ст. ложки песка
1/2 ч. ложки соли
ванилин на кончике ножа
Для посыпки: 

мелко нарезанные грецкие орехи или
сахарный песок (можно ванильный)или штрейзель
яйцо для смазки( я беру крупное яйцо, часть уходит в тесто(25гр), а остальное на смазку)



Взять все продукты для теста по рецепту и влить в них 1 стакан раствора дрожжей(размешайте их хорошенько перед тем как добавлять). Замесить мягкое нежное тесто слегка прилипающее к рукам. Можно использовать ХП.


Оставить бродить при 30С в течение 45 мин.

Теперь внимательно) Так, как мука у всех разная, то и время выбраживания будет тоже разное. У одних оно поспеет через 45 мин, у других через 1,5 часа. Поэтому постарайтесь ставить тесто в ёмкость 2,5 литра. И когда тесто достигнет этого обьёма . оно готово! 

Теперь вываливаем на стол, чуточку подпылить , делим на две части тесто и скатываем жгуты для халы.

 

Для этого раскатываем тесто в пласт примерно 3-5мм, а потом скатать каждый пласт в тугой рулон


. Подкатать рулон/жгут до нужной длины на подпыленном мукой столе. Свить халу как вам нравится и уложить на смазанный лист или в хлебную форму расстаиваться. Эта хала в процессе расстойки и выпечки вырастет в объеме в пять-шесть раз! Плести можно по-разному, я вот экспериментировала))


 


Обязательно нужно создать высокую влажность! Тесто можно поставит в СВЧ и рядом кружку с кипятком или в духовку. Расстаиваем 15 минут, потом достаём и смазываем яйцом. Снова ставим на расстойку, убираем теперь воду. И ещё ждём 10-15 мин. Достаём, ещё раз промазываем яйцом, посыпаем посыпкой (ванильный сахар, штрейзель)
и ставим в духовку (200С) на 20-25 минут.
Достаём, ждём когда остынет и наслаждаемся!
Угощайтесь, мои хорошие!




Приятного аппетита!!!
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий