среда, 15 января 2014 г.

Ржаной хлеб на кефире

На 1 булку:
300 гр. муки первого сорта
100 гр. ржаной муки
250 мл. кефира
60 мл. воды
8 гр. соли
11-12 гр. свежих дрожжей или 4 гр. сухих



Принцип приготовления теста такой же, как я описала ниже
Кефир и воду смешать, подогреть до 40С, добавить дрожжи, оставить на 20 минут . Муку смешать, просеять, соединить с кефиром, водой и дрожжами+соль. . Вымешивать тесто в комбайне 10 минут, руками понадобится минут 15-18. Или в хлебопечке 20 минут. Выложить тесто на стол, прикрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.
Через 20 минут еще раз вымесить тесто в течении 2 минут и оставить отдохнуть на 10 минут
Затем сформировать хлеб круглой формы, выложить на противень с пекарской бумагой. Посыпать мукой, сделать надрезы. Оставить подходить примерно на 1,5 часа. У меня тесто подошло за 1 час.
Духовку прогреть до 240 градусов. Вниз духовки поставить емкость с водой и выпекать хлеб первые 15 минут с паром на уровне ниже среднего. Через 15 минут емкость убрать, снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минут 40-45. Готовый хлеб остудить на решетке. Угощайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий