среда, 25 декабря 2013 г.

Грибные тефтельки

Грибы — уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.
 
Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. 

Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A. 

Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями. 

Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство. О пользе грибов можно говорить бесконечно, особенно выручают нас грибочки в пост, прекрасно заменяя нам мясо. Хочу угостить вас сегодня тефтельками из грибов

А для этого нам нужно:


Гречневая каша - 1 стакан
Шампиньоны или вешенки - 300-400 гр.
Лук - 1 шт.
Мука - 1 ст.лож.
Соль, перец по вкусу.
Раст. масло для жарки


Для соуса:
0,5 ст томатного сока(у меня был домашний морс);
1 небольшая морковь;
1 луковица.


Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.Слить лишнее масло

Кашу и грибы перекручиваем на мясорубку или в блендере, у нас должно получиться что то вроде паштета. солим, перчим, добавляем муку, разминаем хорошенько, Руки смачиваев в  воде и формируем тефтельки. Фарш очень хорошо лепится и прекрасно ведёт себя на сковороде)  
Укладываем в посуду наши тефтельки, готовим соус, он в принципе такой же как и для орехово-чесночных тефтелек.
Режем лук, морковь на тёрке,обжариваем на сковороде, затем добавляем томат и хорошенько протушиваем чтоб выпарилась лишняя жидкость и зажарка слегка подрумянилась( можно вместо сока использовать и пасту).
Когда всё хорошенько прожарилось добавляем кипяток примерно 1 стакан, солим, всё выливаем в кастрюльку с тефтельками. Ставим на огонь пусть прокипит на слабом огне пару минут буквально. потом отключаем и пусть мин 20  постоят. На гарнир можно подавать картошечку, любимые вами кашки, макароны. Ангела за трапезой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий