среда, 18 декабря 2013 г.

Пряник шоколадный

Хочу сегодня угостить вас шоколадными пряниками, очень быстрыми в приготовлении и очень вкусными, а да... и ещё ооочень шоколадными)
Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.
Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Российский пряник являлся неизменной принадлежностью всех социальных слоев - от царского стола до бедной крестьянской избы. Бытовал он и в помещичьей, чиновничьей, купеческой среде. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста , и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину “сухими духами”, среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. 

Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез,

для раздачи нищим, для панихид. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела - хранителя. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю.


Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили “прощаться” - просить друг у друга прощения за все причиненные обиды - младшие к старшим, дети к родителям, подчинённые к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов) . 
В наше время пряничное дело, к сожалению, уже не имеет такого широкого размаха, как прежде, а внешний вид и вкусовые качества пряников в основном далеки от тех, что были привычны для наших не таких уж и далеких предков.


Ну и рецепт)


125 гр горького шоколада
100 гр сливоч. масла
100 гр сахара
1 яйцо
200 гр муки (не больше)
1 ст.л. какао-порошок
1/2 п. разрыхлителя (грамм 7 или 2 неполные ч.л.)
1 ч.л молотого кардамона (можно молотый имбирь, корицу)-по желанию( я не добавляла)
Сах. пудра для посыпки


Приготовление:
Шоколад растопить с маслом, остудить. Яйцо и сахар взбить, смешать с шоколадом и маслом. Муку смешать с какао, разрыхлителем и кардамоном, добавить к шоколадной массе. Вымешать и в холодильник на 1 час. Сформировать из теста примерно 15 шариков и в духовку на 15 мин при 180 гр.Готовые пряники посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий