четверг, 5 декабря 2013 г.

Постный майонез на любой вкус!

Один из самых популярных соусов в мире – майонез, к сожалению, нельзя употреблять в пост. Главные его ингредиенты – это растительное масло, горчица и яйцо.Но сегодня мы приготовим  постный майонез, где основой будет растительный продукт. Существует несколько рецептов соуса, которые можно использовать во время поста.


майонез на мучной основе

Майонез на мучной основе
Нам нужно:
Растительное масло 4 ст.л.
Горчица 1 ч.л.(или по вкусу)
Вода 1.5 ст.
Лимонный сок 1 ст.лож.
Соль 0,5 ч.л.
Сахар 0,5 ч.лож.
Мука 0.5 ст.

Муку разведите водой , размешайте хорошенько, чтоб не было комков. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите пока не загустеет, остудите. Взбейте блендером(насадкой для пюрирования) постное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью. Потом по ложечке добавляем заварку из муки и продолжаем взбивать до однородного состояния. Густоту майонеза регулируем мучной заваркой(надо погуще, проварили подольше). И всё!) Пробуем, можете подрегулировать по вкусу своему, и заправлять салатики) 
яблочный майонез

 Постный яблочный майонез

2 не крупных  яблока
100 мл растительного, оливкового или любого другого масла

1 ч.л с горкой горчицы
1/4 ч лож. сахара
0,5 ч лож. соли (по вкусу)
Молотый черный перец по желанию


Яблоки очистить от шкурки и косточек, запечь в духовке или микро,или отварить на пару. Слегка остудить и пюрировать до однородной массы погружным блендером. Добавить горчицу. Взбить тем же блендером. Масла наливать порциями и взбивать. Т.е наливаем немного масла - взбили, долили еще масла - опять взбили. Масса становится пышной и однородной, а также - густой. Майонез охладить. Хранится в холодильнике до двух недель



Приятного аппетита!Пусть Пост будет вам в радость!

Полезные советы
Острота готового майонеза во многом зависит от горчицы. Если вы не любите острое, то используйте сладкую французскую горчицу.

Яблоки для майонеза на яблочной основе лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов.
Перед тем как начать готовить майонез, положите растительное масло в холодильник на пару часов. Чем холоднее масло, тем легче оно будет взбиваться.



Комментариев нет:

Отправить комментарий