четверг, 26 декабря 2013 г.

"Колбаса" для постных гамбургеров и хот-дога

В одной старинной французской сказке расказывается  о  крестьянине, который никак не успевал обработать свое поле. Было то поле неказистым и небольшим, да еще находилось чуть ли не в соседней провинции. А жил бедняк скромно — из еды были у него
 горох и хлеб. Завтракал крестьянин, а на обед возвращаться с поля было ему далеко. Уставал трудовой человек, но была у него жена-умница. Стала она собирать обед с собой в поле мужу, а выбор то невелик... Сварила на ужин побольше гороховой каши, взяла мешок холщовый и выложила в него лишнюю порцию горячей горошницы. Скрутила потуже и до утра оставила остывать на лавке. А утром муженьку обед завернула. Достал крестьянин узелок, а там не только лук и краюха, а ещё и колбаса! Да вкусная какая! Весь день работал он в поле и усталости не чувствовал, а вечером пристал к жене с расспросами — откуда такое богатство? А та в смех. Не узнал муженек гороховой каши! Вот с тех времен стало это блюдо популярным
И мы сможем тоже приготовить такую колбаску, а нужно то всего нам горох или нут, фасоль или чечевица.
Теперь вооружимся  специями и за работу
Мне нравится больше вариант из фасоли, поэтому опишу этот процесс с её участием))Всё что нам нужно это:
1 ст. фасоли
 вода
50 мл раст.масла(может уйти меньше)
1,5 ст.л. свекольного сока для цвета(по желанию, я не добавляю)

Специи: 
 со специями и солью лучше не переборщить, лучше начинать с маленькой щепотки и потом по вкусу уже добавлять.

0,5 ч.л. кориандра (в зёрнах или молотый), 
1 зубчик чеснока 
1 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха


Эти специи (кориандр, соль, чеснок, мускатный орех) основные в рецепте, т.е. без них обойтись нельзя, остальные можно варьировать на ваш вкус, я добавляю ещё перчик молотый и смесь итальянских травок. 


Фасоль замочить на ночь Воду слить, высыпать фасольку в кастрюлю и залить небольшим к-вом воды, так чтоб только прикрывало фасоль, довести до кипения и варить под крышкой на самом маленьком огне до мягкости. Периодически нужно будет доливать водички, не прозевайте!))

 Далее, как фасоль готова, сливаем воду и пюрируем блендером, постоянно подливая масло растительное.
Но не переусердствуйте, а то масса будет редкой и жирной и у вас не получится сформировать колбаску. У меня на горох уходит почти все 50 мл, а на фасоль, ровно в половину меньше.
Добавляем специи и всё пюрируем до однородности.
Теперь осталось скрутить нужную нам колбаску или сосиски) Я себе часть делала для хот-догов, а остальное оставила просто паштетом и потом формировала из них котлетки для гамбургеров. Фарш получается достаточно плотным.
Завернуть фарш в плёнку, придавая ему цилиндрическую форму, и туго завязать концы плёнки.
Убрать её в холодильник до полного остывания. После остывания она становится более плотной.
Если в фарше не было слишком много жидкости, то колбасу можно даже аккуратно нарезать на кусочки, она держит форму. Но получается мягкая, как паштет...с колбасным вкусом!
Ну, а теперь делаем  вот такие вкусности.
Угощайтесь!
Такая колбаска получается из гороха со свекольным соком
Дальше делаем гамбургеры! Смотрим ТУТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий