четверг, 19 декабря 2013 г.

Мититеи по-украински

Мититеи - это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. 
О появлении мититей среди молдаван распространено красивое предание.
"Однажды в Кишиневе – столице современной Молдовы недалеко от стен крупного Ильинского рынка находился популярный среди торговцев и приезжих погребок-качабок.



В нем обычно каждый вечер собирались и рыночные торговцы, и крестьяне из окрестный сел, привозившие на кишиневский базар выращенный ими урожай. Сидя в кабачке, попивая молдавское вино, крестьяне и торговцы обсуждали свои дела, узнавали столичные новости, угощались знаменитыми колбасами, которые обычно готовились на гратаре. Однажды в воскресенье

кабачок-погребок был переполнен посетителями, мирно беседующими под звуки цыганской скрипки. Колбаски, жаренные на гратаре, заказывались в большом количестве, но в разгар торговли повар обнаружил, что на кухне закончился весь запас кишок, предназначенный для формовки колбасок.

Тогда хозяин погребка-кабачка, чтобы спасти ситуацию и не потерять постоянных клиентов, приказал повару жарить мясные колбаски прямо на гратаре, без использования оболочки, лишь придав фаршу необходимую форму. Хозяин заведения не прогадал – посетителям новые колбаски пришлись по вкусу, впоследствии они стали фирменным блюдом кабачка и получили современное название мититеи. Мясные колбаски и сегодня готовятся по старому рецепту, а столу их подают очень горячими, хорошо прожаренными и подрумяненными."
 


Молдавские мититеи очень вкусные, сочные и ароматные, но к сожалению не всегда есть возможность приготовить их по классическому варианту. Поэтому предлагаю вам рецепт не менее вкусных и сочных мититей приготовленных в домашних условиях.

нам понадобится:
500 гр телятины (говядины) Мясо должно быть свежайшим ни в коем случае не размороженным;
1ст.лож.крахмала;
сода на кончике ножа( не бойтесь добавлять она придаст блюду сочность и нежность);
молоко 0,5 стакана;
соль, перец чёрный молотый по вкусу в фарш и 6-7 горошин в бульон;
1-2 лавровых листа;
1 крупная луковица;
чеснок 3 крупных зубчика (если чеснок мелкий кладем больше);
масло растительное для жарки.


Делаем фарш из мяса, перекручиваем его на мясорубке два раза, к фаршу добавляем чеснок, соль, перец, соду, крахмал и начинаем вымешивать хорошенько фарш, постепенно доливая молочко( фарш должен быть нежным по консистенции иногда уходит меньше молока).
Отбиваем фарш в течении 10 мин, потом кладём под плёнку и ставим в холодильник минимум на 2 часа( можно приготовить фарш на ночь)
После этого формируем наши колбаски их можно делать руками или же воспользоваться насадкой для колбас. Чтоб колбаски получились красивее, обязательно смазываем руки растительным маслом. Обжариваем колбаски со всех сторон на раскаленном растительном масле. Складываем их в кастрюльку с толстым дном. Заливаем кипятком ( разводим водичку в той сковороде, где жарились мититеи), солим, кладём перец горошком, лук , порезанный кольцами и лаврушку, если осталось молочко выливаем туда же и доводим до кипения. Потом на слабом огне тушим примерно мин 10 и отключаем. Дать колбаскам настояться мин 15 и… Приятного аппетита!!!  
Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными, а аромат не оставит никого равнодушным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий