вторник, 24 декабря 2013 г.

Цыпленок табака (или курочка под прессом)

Цыпленок табака в особом представлении не нуждается. Придумали это волшебное блюдо грузины. В оригинале цыпленок табака называется «тапака» по названию сковороды, в которой он готовится. Еще одна версия приписывает авторство названия блюда армянам, так как по-армянски «табак, тапак »
— «плоский, прессованный, сплющенный», что совпадает с технологией приготовления блюда. И в этом главная прелесть цыпленка табака — отбитый, сплющенный цыпленок замечательно прожаривается и покрывается хрустящей румяной корочкой, а специи лучше пропитывают мясо.
Хочу предложить вам вариант, который прекрасно подойдёт как для молодого цыплёнка, так и для уже взрослой курочки


Цыпленок - 1 шт 
Перец черный молотый - 3 г 
смесь итальянских трав - 1ч.лож. 
вино сухое красное -1-2ст.лож
Чеснок -3-4 зубч. 
Масло растительное - 50-150 г 
Соль - 10г (или по вкусу) 


Разрезаем цыпленка по спине, удаляем лишний жир, срезаем кончики крыльев, отрезаем шейку.


Накрываем цыпленка пищевой пленкой и хорошо отбиваем молоточком.

Снимаем плёнку, солим, перчим, обмазываем растительным маслом и посыпаем смесью трав.
Переворачиваем, поливаем вином, солим, перчим и смазываем маслом внутреннюю часть тушки.
Измельчаем чеснок, Натираем чесноком цыпленка и маринуем 30 минут.


Смазываем маслом сковороду



Выкладываем тушку цыпленка на сковороду и прижимаем грузом, когда цыпленок поджарится, переворачиваем его другой стороной,опять под груз  
Подаем цыпленка с овощами и томатным соусом.

У меня сегодня был такой цыплёнок-переросток) молоденький, но крупноватый)  Не вместился в сковороду) может сковорода маленькая))))   Поэтому я разрезала его на две части и жарила половинками  Угощайтесь! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий